Общество / Образование и карьера / 18 июля 2017 14:41
Теги: Общество, Работа, Эксперты

Рынок труда сегодня: чем пожертвует сотрудник

В кризис работники ценят стабильность и готовы при первой возможности сменить работу.
Рынок труда сегодня: чем пожертвует сотрудник
Фото: Архив ИА "News"

18 июля — ИА «News». Эксперты международного кадрового агентства Kelly Services и портала JOB.ru провели исследование «Отношение к работе и лояльность персонала 2015». Они опросили 3 тысячи работников (специалистов и руководителей разного уровня) из Москвы, Петербурга и других регионов. Согласно результатам исследования, большая часть квалифицированных работников готова при первой возможности сменить работодателя на компанию, соблюдающую Трудовой кодекс и способную предоставить гарантии стабильной занятости.

Как показало исследование, 80% опрошенных в настоящий момент работают, но 73% из них заинтересованы в новой работе. Одни ищут новое место, потому что не до конца довольны начальством, увеличившейся нагрузкой или снижением уровня дохода. Другие ищут новую работу «на всякий случай», опасаясь увольнения или ухудшения условий труда. Поток кандидатов по сравнению с прошлым годом увеличился в полтора раза. Не потому что стало еще больше уволенных, люди мониторят вакансии, опасаясь сокращений.

Нового работодателя россияне ищут, потому что не устраивает текущий уровень дохода (69%), перспективы карьерного роста (42%), рутинность работы (29%) или отношения в коллективе (22%). Зачастую к уходу подталкивают такие обстоятельства как ухудшение условий работы (33%), неофициальное трудоустройство (20%), разлад в отношениях с начальством (20%) или отсутствие социальных гарантий (14%) у текущего работодателя. Значимость этих факторов традиционно возрастает в период экономической нестабильности.

Ключевыми факторами, влияющими на выбор вакансии, являются «белая» зарплата, репутация компании, возможность карьерного роста, а также содержание работы, соответствующее навыкам.

— Работники боятся, что они попадут под сокращения и окажутся на улице, поэтому они ищут себе запасной вариант. При этом работа в стабильной компании, с официальным оформлением и «белой заработной платой», означает, что их не смогут так просто уволить или срезать часть заработка, — отмечает Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services.

Когда работников спрашивали, от какой части благ, предлагаемых работодателями, они готовы отказаться, то большинство (60%) опрошенных назвало первоочередным «балластом» корпоративные развлечения. 9% работников согласны пожертвовать компенсацией питания и проезда, 6% — обойтись без ДМС.

В вопросе спуска по карьерной лестнице российские работники проявили еще меньшую уступчивость. На вопрос социологов: «готовы ли вы перейти на нижестоящую должность в своей компании, чтобы не лишиться работы?» — 78% опрошенных ответили «нет».

Алина Колесниченко

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»