Общество / 8 июля 2009

Проект «Олимпийская награда»

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко обнародовал планы по подготовке к Ванкуверу. Весь прошлый сезон он кормил своих многочисленных поклонников и руководителей Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) обещаниями вернуться и показать соперникам истинный класс. Даже письмо с соответствующими гарантиями президенту ФФКР Валентину Писееву представил. Только окунувшись с головой в шоу-бизнес, Плющенко так и не решился вернуться к каторжному труду, который предшествует мигу триумфа на пьедестале.

Скромная «бронза»

Чемпионат мира или Европы по фигурному катанию, не говоря уж про Олимпиаду, нельзя сравнить с «Евровидением». Спортивные соревнования за счет SMS-голосований и вливаний громадных спонсорских средств не выигрываются.
В олимпийском сезоне Плющенко, судя по всему, решил вернуться на лед. Инициатором столь серьезного шага стала, по признанию олимпийского чемпиона, его нынешняя невеста Яна Рудковская. Знакомство с ней, нужно признать, сыграло позитивную роль в жизни Евгения. Он совсем по-другому общается с прессой и уже не ввязывается в сомнительные авантюры в бизнесе. Не говоря уж о том, что не требует от городских властей очередную квартиру, ссылаясь на то, что олимпийскому чемпиону негде жить. Обустраивает за счет собственных доходов скромный коттеджик на Карельском перешейке.
Тем не менее, адреналина, по собственному признанию, олимпийскому чемпиону в шоу-бизнесе не хватало, и Плющенко объявил о планах покорения Ванкувера. Отдадим долж¬ное нынешнему окружению фигуриста. Очень быстро его речи о втором олимпийском «золоте» были пресечены на корню, и в планах на Игры-2010 фигурирует скромная «бронза». Мол, «золото» Турина и «серебро» Солт-Лейк-Сити в коллекции уже есть, и для полного комплекта недостает именно такой награды.

Парадокс системы

«Бронзу» Плющенко включили в свои медальные планы и руководители ФФКР. Перевыполнение плана, как известно, приветствуется, а вот отсутствие запланированных медалей может привести к неприятным разговорам и даже санкциям со стороны высшего спортивного руководства. Президент ФФКР Писеев, оценивая шансы Плющенко, специально подчеркнул: на двух по¬следних чемпионатах мира сначала канадец Джеффри Баттл, а затем американец Айвен Лайсачек победили, не имея в своих программах четверных прыжков. Олимпийский же чемпион Турина даже с пятью килограммами лишнего веса в ледовых шоу их исполнял.
Только непонятно, зачем такой авторитетный специалист, мягко говоря, вводит в заблуждение многочисленную армию поклонников и поклонниц Плющенко. Фигурное катание даже со времен последней Олимпиады в Турине заметно изменилось. Парадокс нынешней системы судейства, против которой очень активно выступал в свое время Писеев, заключается в том, что для победы на соревнованиях совершенно не обязательно прыгать каскад «4-3-3», как это делали еще в Солт-Лейк-Сити Плющенко и ставший чемпионом на Играх-2002 Алексей Ягудин. Победные баллы можно набрать, грамотно расставив дорожки и вращения соответствующего уровня сложности.
С удивлением это обнаружил и сам Плющенко, когда показал наметки олимпийских программ авторитетным международным арбитрам. Его дорожки, которые всегда приводили зал в восторг, сегодня могут оценить как высшим, четвертым уровнем, так и вторым. Идти же по пути усложнения этого элемента рискованно. После сложных дорожек тяжело безукоризненно исполнить прыжки, не говоря уж о каскадах.

Шумиха или работа?


Выпав на три года из большого спорта, Евгений оказался в сложной ситуации. Соперники ушли далеко вперед не в плане сложности элементов (прыжки в пять оборотов в ближайшее время никто включать в свои программы не планирует), а в умении максимально грамотно ставить свои композиции в соответствии с новыми правилами. Не случайно так непросто идет постановка программ олимпийского сезона. Плющенко и его тренер Алексей Мишин говорили, что к июлю все будет готово. Пока можно говорить лишь об определенных наметках.
К тому же Плющенко постоянно меняет свои тренировочные планы. Да, он поучаствовал в тренировочном сборе в Эстонии, но это мероприятие можно отнести скорее к разряду коммерческих. Вместе с олимпийским чемпионом в группе Мишина в Тарту тренировались представители таких авторитетных в мире фигурного катания держав, как Австралия, Оман и ЮАР. Олимпийский чемпион выступал в качестве рекламного лица.
Приходится Плющенко отвлекаться и для участия в рекламных кампаниях. Спонсоров для него невеста находит, но отрабатывать взятые обязательства приходится будущему главе семейства. Мотаться в Стокгольм, принимать участие в фотосессиях и светских раутах. Средств, выделяемых для подготовки к Олимпиаде Минспортом и ОКР, а также Фондом поддержки олимпийцев, команде Плющенко явно недостаточно.
Именно коммерческая составляющая проекта «Олимпийская награда» заставляет всерьез усомниться в реальности самой награды. Создается впечатление, что для окружения олимпийского чемпиона Турина куда важнее поднятая сейчас в лучших традициях шоу-бизнеса шумиха вокруг его возвращения, чем кропотливая работа, которая необходима для успеха в Ванкувере. Сам Плющенко, говоря о намерении обкатать свои программы на этапах Кубка России в Перми и Самаре, толком не знает, какой из них когда пройдет. Зато уже намекает, что может пропустить эти второстепенные старты, если программы не будут доведены до необходимого блеска.
В планах олимпийского чемпиона значится также участие в турнире «Финляндия Трофи», который пройдет в пригороде Хельсинки с 8 по 11 октября, и в российском этапе Гран-при. Ведущие фигуристы мира, как правило, стартуют на двух этапах этой серии, но из-за пропуска трех сезонов у Плющенко сейчас нет необходимого международного рейтинга.

Проект «Возвращение Плющенко»

Конечно, учитывая нынешнее положение дел, ФФКР приложит максимальные усилия для поддержки Плющенко: авторитет нашей Федерации в мире фигурного катания позволяет это сделать. Да и опыт «размена» одних медалей на другие накоплен достаточный. Сложность заключается в том, что вести подобные игры нынче некем. В танцах, где запланировано «золото», нужно будет приложить усилия для под¬держки Оксаны Домниной и Максима Шабалина, в состязаниях спортивных пар тоже медаль планируется. Честолюбие же и авторитет Тамары Москвиной никак не уступают подобным качествам Мишина, Рудковской и Плющенко, вместе взятых.
Обычно в закулисных олимпийских играх обделенной оказывалась Ирина Слуцкая. У женщин, увы, награды разыгрываются в последнюю очередь. Только в Ванкувере медаль в этой дисциплине не планируется изначально. Хотя если те усилия и средства, которые тратятся сейчас на проект «Возвращение Плющенко», направить на подготовку Алены Леоновой, еще неизвестно, что в итоге получится.
У питерской фигуристки, ставшей в прошлом сезоне чемпионкой мира среди юниорок и успешно выступившей на взрослых чемпионатах Европы и мира, уже готовы программы на олимпийский сезон. Короткую - на русские мелодии - поставила Татьяна Тарасова, а произвольную — известный хорео¬граф Ольга Воложинская, специально прилетавшая для этого в Санкт-Петербург из Америки. Причем Воложинская считает эту программу лучшей за все время работы хореографом.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото c сайта спортсмена

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»