Экономика / Финансы / 14 ноября 2017
Теги: Правительство, Экономика

Эксперты обвинили в резком росте цен на бензин правительство

Главными причинами роста стоимости топлива называются инфляция и постоянно увеличивающаяся налоговая нагрузка.
Эксперты обвинили в резком росте цен на бензин правительство

14 ноября — «Ньюс». Основной причиной ежегодного роста цен на бензин является постоянно повышающаяся налоговая нагрузка, которую устанавливает правительство. Об этом в эфире RT рассказал глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

— У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс еще резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне, — заявил Аркуша.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня в 2017 году. Так, например, согласно биржевым данным, стоимость бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3 % — до 42 850 рублей за тонну, АИ-95 подорожал на 1,7 % — до 44 990 рублей за тонну.

— Причина такого нестандартного поведения рынка в неожиданной остановке одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ «Газпром нефти» на прошлой неделе. Одновременно компания сократила отгрузки бензинов на рынок, а также начала скупать партии бензина на бирже. Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке, — написало издание, добавив, что в «Газпром нефти» пообещали возобновить работу установки в середине ноября.

Тем временем, глава РТС заметил, что остановка работы на Московском нефтеперерабатывающем заводе не могла оказать серьезного влияния на резкий скачок стоимости бензина.

— Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тысяч тонн, естественно, подтолкнули, — отметил Аркуша.

По его мнению, в 2018 году цены на бензин продолжат рост. Виной тому, все тот же рост акцизов, который произойдет два раза за год.

— К сожалению, рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не дает возможности снизить розничные цены. В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля, — сказал Аркуша в эфире телеканала RT.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»