Происшествия / Другое / 14 ноября 2017 17:18
Теги: Горячая кнопка, ЗАКС, Петербург, Происшествия, РЖД, Транспорт

Друг погибшей девушки требует от РЖД обезопасить смертельный переход в Приморском районе

На железнодорожном переходе в створе Туристской улицы гибнут петербуржцы с периодичностью примерно по одному человеку через каждые 40 суток. РЖД отказывается признавать свою ответственность и менять организацию движения.
Друг погибшей девушки требует от РЖД обезопасить смертельный переход  в Приморском  районе
Фото: Change.org

Житель Приморского района Вадим Еренков, друг сбитой насмерть электропоездом Саши Серебровой, объявил сбор подписей на портале change.org, чтобы добиться от железнодорожников перестройки пешеходного движения в створе Туристской улицы, на перегоне Лахта – Яхтенная. «Гибель нашей Саши не должна стать напрасной», - гласит текст петиции на change.org.

Менеджеры РЖД упорно утверждают, что переход через рельсы на ветке пригородных поездов безопасен, а люди якобы гибнут лишь по своей неосторожности. Но местные жители и депутаты городского парламента указывают, что сама регулярность и частота несчастных случаев свидетельствует о системной ошибке в оборудовании перехода.

«Саша погибла на этом злосчастном железнодорожном переходе 5 октября, - пишет Вадим Еренков. - Ей было всего 17 лет. Помогите нам обезопасить этот переход и предотвратить новые трагедии».

Часть Приморского района отделена от остального города железной дорогой. Этот микрорайон довольно густо заселен. Здесь есть школы, детские сады и спортивные центры. Ежедневно сотни детей ходят в одну и другую сторону через злосчастный железнодорожный переход. Это всегда было проблемой. Постоянно погибали люди. Когда РЖД отреагировало на претензии и на линии оборудовали переход, он только усугубил ситуацию. В этом году количество жертв составляет уже семь человек. Судя по всему, несчастным случаям способствует «лабиринт» на подходе к путям, усложняющий движение пешеходов и сделанный якобы для предотвращения наезда. Пройдя его выверты, люди неожиданно для себя и машиниста оказываются прямо перед приближающимся составом. Электрички выходят на скорости из-за поворота, а люди в этот момент преодолевают входной «лабиринт», при выходе на рельсы не успевают обернуться за спину и увидеть поезд. 

Ученица 11-го класса Саша Сереброва шла в школу перед группой сверстников из своей школы. Все случилось в одно мгновение, на глазах ее друзей. Секунда – она еще идет по «змейке», следующая секунда – ее уже нет.
Еще до гибели Саши, в сентябре, депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов обратился к руководству Октябрьской железной дороги с предложением сделать данный переход надземным или подземным. В качестве временной меры депутат предложил введение режима снижения скорости поездов при движении через пешеходный переход и кратковременной остановки. В своем обращении в РЖД депутат-«яблочник» отмечал, что интенсивное использование перехода жителями домов большого квартала к северу от железной дороги, а также открытие станции метро «Беговая» в перспективе значительно увеличат поток пешеходов через переход. А значит, вырастает вероятность аварийных ситуаций.

«Семь смертельных случаев в этом году, но для предотвращения трагедий ничего так и не было сделано, - подчеркивает автор петиции Вадим Еренков. - Только растет количество траурных венков и предупреждающих знаков на переходе. Чиновники продолжают заниматься своей бюрократией, а люди гибнут. Придет момент, когда очередная мама не дождется своего ребенка из школы. Не вернется к своим внукам пожилой мужчина со слуховым аппаратом. Останутся без хозяина чьи-то питомцы. Именно поэтому сегодня, от своего лица, от лица друзей и родных Саши, от лица друзей и родных всех тех людей, которые погибли на этом переходе я обращаюсь к вам за помощью. Пожалуйста, помогите нам убедить РЖД, сделать переход безопасным для людей и спасти жизни. Гибель Саши Серебровой не должна стать напрасной. Давайте сделаем так, чтобы она стала последней».


Проект «Горячая кнопка» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Происшествия»