Экономика / Бизнес-трибуна / 30 ноября 2017
Теги: Бизнес, Петербург, Работа, Ярмарка

Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды

В городе на Неве прошла отраслевая ярмарка вакансий в сфере легкой промышленности.
Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды

30 ноября — ИА «News». В конгресс-холле «Московский» отеля Holiday Inn Московские ворота в Петербурге впервые за долгое время состоялась отраслевая ярмарка вакансий рабочих мест в сфере легкой промышленности. Вакансии на ней представили порядка 50 работодателей, включая такие известные компании Северной столицы как фабрика детской обуви «Скороход», ООО «Фрэдриксон», Петербургский модный дом «Незнакомка», «БТК ГРУПП», «Леди ШАРМ» и другие. Организатором масштабного мероприятия выступил Комитет по труду и занятости населения Петербурга при поддержке Союза производителей легкой промышленности.

На интерактивной площадке прошли показы коллекций, выступления талантливых дизайнеров-предпринимателей и презентации компаний. При этом работу на Ярмарке можно было найти как на крупных швейных предприятиях, производствах известных петербургских брендов одежды, так и в небольших ателье или мастерских дизайнеров, были представлены кожгалантерея, производство обуви и сумок. 

— Петербург вполне достоин снова стать столицей мировой моды, и потому мы с удовольствием откликнулись на предложение наших коллег из Союза производителей легкой промышленности провести эту ярмарку вакансий, — сообщил заместитель председателя Комитета по труду и занятости Петербурга Николай Рогачев. — В основном наше мероприятие адресовано молодежи. Важно популяризировать работу в этой отрасли, заинтересовать профессиями представителей подрастающего поколения, чтобы в дальнейшем было из кого подготовить специалистов с определенным компетенциями для предприятий легкой промышленности.
С учетом того, что квалифицированных кадров в этой отрасли не так много, уверен, что эти специалисты будут очень востребованными, — заявил представитель Комитета по труду и занятости.

В свою очередь, директор Союза производителей легкой промышленности Светлана Молчанова особо отметила, что подобная отраслевая ярмарка вакансий, организованная впервые за последние 28 лет, рассчитана, прежде всего, на молодое поколение будущих специалистов.

— Мы решили ориентироваться на молодежь. Мы будем рады видеть ее на наших предприятиях, которые готовы предоставить всевозможные вакансии — от узко специализированных до позиций топ-менеджеров, — подчеркнула она.

Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды

Сами посетители, большинство из которых действительно составляли зачастую люди совсем юные, с удовольствием узнавали о нюансах работы модельера, дизайнера одежды, швеи, активно интересовались тем, какие именно экзамены им необходимо будет сдать для поступления в отраслевые высшие и средние учебные заведения, а также какие навыки требуются, чтобы стать успешным в профессии, и получали исчерпывающие ответы от профессионалов.

— Мои сверстники пока ищут себя, поэтому мы с большим интересом посещаем подобные мероприятия в различных сферах, — рассказал ученик 9-го класса ГБОУ лицей №373 Московского района Петербурга Алексей Лисицын. — По собственным ощущениям, наверное, все-таки именно это немножко не мое, но полученная информация заинтересовала. Плюс ко всему здесь я прошел тестирование у специалистов городского Центра занятости населения, — отметил юноша.

Довольно необычно в интерьерах ярмарки среди дамских шляпок, сумочек, туфелек и манекенов выглядела группа молодых людей в форменной одежде курсантов. Оказалось, что это учащиеся петербургского Колледжа метрополитена, которые пришли на ярмарку вакансий в сфере легкой промышленности не просто продемонстрировать свою эффектную форму, но и получить новые знания.

— Если не получится в нашей профессии, всегда потребуется что-то новое. Интересно ли все это мальчишкам? Мужчины везде нужны! — уверенно заявил один из курсантов.

Впрочем, были замечены на ярмарке вакансий не только те, кто свою профессию еще только выбирает, но и люди опытные, желающие узнать о новых технологиях в отрасли или находящиеся в данный момент в поисках работы по специальности.

Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды

— Я профессионально училась шить, одно время работала швеей, — поделилась своей историей одна из посетительниц, Ольга Яковлева. — Сейчас вышло так, что я стою на учете в качестве безработного в Центре занятости. Пришла на ярмарку вакансий целенаправленно, чтобы найти здесь работу. Хотела на «Скороход», поскольку эта была мечта детства. Мне сказали, что прямо сейчас такой вакансии, к сожалению, мне предоставить пока не готовы, но после Нового года вполне возможно.

Помимо презентации работодателей в рамках отраслевой ярмарки вакансий в сфере легкой промышленности специалисты городской Службы занятости населения провели индивидуальные консультации гостей мероприятия по профориентации, планированию профессиональной карьеры, составлению резюме, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Также посетители смогли подобрать работу в общегородском банке вакансий Службы занятости.

Отметим, что 6 декабря в «Ленэкспо» состоится крупнейшая общегородская ярмарка вакансий «Труд и занятость». В этом году 250 работодателей предложат более 3,5 тысяч вакансий, в том числе и в сфере легкой промышленности.

Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды Петербург готов вернуть себе титул мировой столицы моды

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»