Экономика / Кредиты / 6 декабря 2017
Теги: Банки, Деньги, Законодательство, Кредиты, Путин, Экономика

Путин внес поправки в закон об информировании заемщиков

Правительство обязало банки информировать клиентов о рисках валютных кредитов.
Путин внес поправки в закон об информировании заемщиков
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

6 декабря — ИА «News». Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и закона «О потребительском кредите (займе)». Закон был принят Госдумой 22 ноября и обязывает банки рассказывать заемщикам о рисках оформления кредитов в иностранной валюте и других нюансах.

Как сообщает ТАСС, до подписания президентом закона кредитор был обязан размещать в местах приема заявок на кредиты, информацию об условиях его предоставления, использования и возврата. Принятый же документ дополняет требование к банкам сообщать сведения о повышенных рисках заемщиков, оформляющих кредит в иностранной валюте, а также о дате, начиная с которой начисляются проценты за его пользование.

Кроме того, по новому закону банки будут обязаны раскрывать информацию о плавающих ставках. Информация о стоимости кредита, как и о других нюансах, должна быть предоставлена банком на первой странице договора крупными буквами не только в процентах, но и в денежном выражении.

Также финансово-кредитные организации обязаны определить примерный размер среднемесячного платежа заемщика. Законодательная инициатива возникла в связи с резким изменением курса рубля к доллару, что вызвало проблемы выплат по кредитам. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»