Общество / Энциклопедия здоровья / 7 декабря 2017
Теги: Медицина, Награждение, Общество, Петербург, Роспотребнадзор, Эбола, Энциклопедия здоровья, Эпидемии

Россияне получили награды за борьбу с вирусом Эбола в Гвинее

Специальными памятными медалями награждены российские врачи-эпидемиологи и представители бизнеса.
Россияне получили награды за борьбу с вирусом Эбола в Гвинее
Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

7 декабря — ИА «News». Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вручила в Петербурге награды российским врачам-эпидемиологам и представителям бизнеса, которые боролись в Гвинейской Республике с эпидемией лихорадки Эбола. Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили старший научный сотрудник отдела диагностики инфекционных болезней научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Екатерина Найденова, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Ирина Лаврентьева, а также директор по глиноземному бизнесу РУСАЛа Яков Ицков.

Почетный консул Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленобласти Сергей Гирдин принял участие в церемонии награждения и от имени правительства Гвинейской Республики, посла Гвинейской Республики в Российской Федерации господина Мохамеда Кейта и всего гвинейского народа выразил глубокую благодарность за оказанную помощь. Он также заявил, что ведет переговоры с руководством этой африканской страны о представлении российских врачей к гвинейским наградам.

— Сейчас мы обсуждаем с послом Гвинейской Республики Мохамедом Кейта возможность представления наших медиков не только к российским, но и к гвинейским наградам, — пояснил почетный консул.

По словам директора саратовского института «Микроб» Владимира Кутырева, российские врачи впервые в новейшей истории приняли участие в борьбе с крупной эпидемией за пределами страны. На средства РУСАЛа был построен первый в Западной Африке противоинфекционный госпиталь, кроме того, Россия предоставила оборудования для лабораторного центра. Примечательно, что за время эпидемии из Гвинеи не был эвакуирован ни один дипломат и ни один работник российских компаний, и все они остались здоровы благодаря усилиям российских врачей.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в 2014 году и буквально за два года унесла жизни более чем 11 тысяч человек. Из них порядка 600 человек – врачи, которые помогали больным. Эта вспышка была самой масштабной с момента обнаружения вируса в 1976 году.  По данным ВОЗ средний показатель смерти от лихорадки Эбола составляет 50%. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»