Авто / Автоновости / 8 января 2018 22:35
Теги: Автоваз, Автопром, Россия, тренды

Аналитики ожидают 10-процентного роста авторынка в 2018 году

При этом на фоне роста акцизов цены на транспортные средства тоже увеличатся.
Аналитики ожидают 10-процентного роста авторынка в 2018 году
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

8 января — ИА «News». Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в наступившем году могут увеличиться на 10-12% — до 1,8 млн машин. Оптимистичный прогноз – 15%, об этом сообщил РБК, опросив аналитиков. По их мнению, драйверами роста станут восстановление покупательной способности и наличие не до конца реализованного отложенного спроса, а также продление программ господдержки и выход новых моделей.

После активных продаж в 2010–2012 годах отечественный авторынок сократился более чем вдвое, пик падений пришелся на 2015 год ( – 35,7%). В 2016 году отрицатльная тенденция замедлилась – было реализовано 1,4 млн автомобилей, что на 11% меньше результатов 2015 года. А уже весной 2017 года сегмент показал двузначный рост, на 14,7% впервые с начала кризиса. За 11 месяцев продажи превысили 1,4 млн штук ( + 11,7%), и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) увеличила прогноз по рынку на 2017 год до 1,58 млн автомобилей.

В 2018 году, рассчитывают эксперты и игроки, рынок продолжит восстанавливаться. По разным оценкам, минимальная цифра составит 5–7%, в случае сохранения господдержки на уровне прошлого года — 10–12%, до 1,8 млн автомобилей. Однако бюджетом не предусмотрены прежние объемы, Минпромторг отказался от субсидирования процентных ставок по автокредитам и программам утилизации, оставив адресные меры поддержки.

Еще один существенный риск – индексация утилизационного сбора и повышение акцизов на ввоз автомобилей, что может повлиять на стоимость машин, но не должно привести к скачкообразному росту цен. По мнению экспертов, россиянам, которые планируют покупку транспорта, лучше обзавестись им до конца января, так как именно в конце текущего месяца ценники на машины уже могут начать расти.

Добавим, что только китайские компании в 2018 году выведут на российский рынок не менее полутора десятка новых автомобилей, большинство из которых — кроссоверы. Самыми же ожидаемыми мировыми автомобильными премьерами в ближайшие 12 месяцев станут корейские Kia Stingerа и Kia Sorento Prime, самый большой в модельном ряду немецкой марки внедорожник Volkswagen Teramont, японский кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross, корейский Hyundai Santa Fe, немецкий Audi Q8, чешский Skoda Kodiaq нижегородского выпуска. На российском рынке также появятся шведский кроссовер Volvo XC60 / XC40, японский седан Toyota Camry нового поколения, дебютировавший в  США в январе 2017 года. Автоваз тоже представит свои новинки – Lada Vesta в кроссовой версии, Lada Vesta S-line и Lada Vesta R.

Самыми непопулярными в 2017 году у россиян премьерами были китайский кроссовер FAW Besturn X80, Foton Savana, Toyota Prius, Lifan Murman, Haval H6 Coupe, Infiniti Q60, Peugeot 2008, SsangYong Tivoli, Geely Emgrand GT и минивэн Chrysler Pacifica.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости