В мире / Европа / 10 января 2018 16:43
Теги: Кино, Права человека, США, Франция

Катрин Денев: «Мы защищаем право приставать как незаменимое для сексуальной свободы»

Известные француженки в открытом письме назвали кампанию против домогательств «охотой на ведьм» и самосудом-онлайн.
Катрин Денев: «Мы защищаем право приставать как незаменимое для сексуальной свободы»
Фото: Кадр из к/ф "Рождественская сказка" (2008 г.)

10 января — ИА «News». Звезда французского кино Катрин Денев и еще около сотни ее знаменитых соотечественниц выступили в поддержку права мужчин приставать к женщинам и соблазнять их. В своем открытом письме, размещенном в газете Le Monde, активные представительницы парижской интеллигенции резко осудили кампанию, развернувшуюся против сексуальных домогательств после череды скандалов вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна. Рядом с фамилией Денев подпись под текстом поставили писательница Катрин Милле, радиоведущая Брижит Лаэ, журналистка Элизабет Леви, актриса Катрин Роб-Грийе, психоаналитик Сара Шиш.

«Изнасилование – это преступление. Но ухаживания, даже настойчивые, – нет. Результатом дела Вайнштейна стало законное понимание сексуального насилия в отношении женщин, особенно на рабочем месте, где некоторые мужчины злоупотребляют своей властью. Оно было необходимо. …Но характеристика пуританства заключается именно в том, чтобы заимствовать во имя так называемого общего блага аргументы в защиту женщин и их освобождения, чтобы придать им статус вечных жертв, находящихся под влиянием демонических фаллократов, как в старые добрые времена колдовства», – говорится в обращении.

Авторы письма также говорят о том, что развернувшаяся в шоу-бизнесе «охота на ведьм», совершаемый онлайн самосуд вынудил многих мужчин уйти в отставку только потому, что они пытались кого-то поцеловать, коснуться чьего-то колена или поговорить на интимные темы во время обеда. А «пуританские» движения в большинстве случаев даже не пытались разобраться в ситуации. Речь идет о кампаниях, которые инициировали и поддержали многие мировые знаменитости, в частности, #metoo #timeup. Один из последних примеров – солидарность, которую проявили гости и участники церемонии вручения премии «Золотой глобус», надев костюмы и платья черного цвета в знак поддержки жертв харрасмента.

«Это стремление отправлять «свиней» на бойню вместо того, чтобы помогать женщинам в расширении прав и возможностей, фактически служит интересам врагов сексуальной свободы, религиозных экстремистов и худших реакционеров», — подчеркивается в колонке «Мира». Ее авторы считают, что право мужчин «приставать к женщинам» является неотъемлемой частью сексуальной свободы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости