Общество / Разное / 11 января 2018 13:46
Теги: Нефть, Суд, США

Нью-Йорк потребовал от нефтяных компаний компенсацию за негативный «вклад» в изменения климата

Ответственность за экологическую безопасность должна быть коллективной, считает муниципалитет.

 

11 января — ИА «News». Власти одного из самых густонаселенных городов США подали иск в окружной суд по Южному Нью-Йорку (Манхэттен), в котором обвиняют крупнейшие нефтяные компании во влиянии на изменения климата. В The New York Times сообщается, что муниципалитет намерен взыскать с миллиарды долларов с корпораций BP Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

По словам стороны-истца, компании знали о последствиях своей производственной деятельности и намеренно вводили общество в заблуждение, чтобы оправдать получаемую прибыль. Мэрию вынудила обратиться в суд «жадность» нефтяников, и теперь тем придется разделить расходы бюджета на экологическую безопасность.

Кроме того, от многомиллиардных инвестиций, сделанных в развитие сырьевых компаний, откажутся городские пенсионные фонды. Пять таких Нью-Йоркских организаций вложили около $5 млрд в ценные бумаги свыше 190 предприятия, занимающихся добычей и переработкой ископаемых видов топлива, пишет The Financial Times.

Ранее с подобными исковыми заявлениями в суды уже обращались другие муниципалитеты, однако Национальная ассоциация промышленников США сочла претензии не обоснованными и политически мотивированными. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости