Общество / Энциклопедия здоровья / 12 января 2018
Теги: Госдума, Законодательство, Здоровье, Медицина, Общество, Энциклопедия здоровья

Родственникам могут разрешить посещать больного в реанимации

На данный момент медицинские учреждения не обязаны обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимации.
Родственникам могут разрешить посещать больного в реанимации
Фото: разработано Freepik

12 января — ИА «News». Депутат «Единой России» Николай Герасименко внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит родственникам посещать пациента, находящегося в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сообщает РИА Новости.

Автор инициативы подчеркивает, что в настоящее время действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимации. Доступ к ним в большинстве случаев является «жестом доброй воли главного врача», что вызывает негативную реакцию в обществе.

Проект федерального закона предлагает обеспечить возможность посещения пациентов родителям и законным представителям. Порядок посещения пациентов при этом должен устанавливать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

В мае 2016 года Министерство здравоохранения опубликовало письмо с рекомендациями и условиями, при которых родственники могут попасть в палату к больному. Однако этот документ передает право окончательного решения о допуске родственника руководству медучреждения.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости