Экономика / Финансы / 17 января 2018
Теги: В мире, Валюта, Деньги, криптовалюта, Технологии, Экономика, Эксперты

Биткоин как адреналин: что такое криптовалюта и можно ли на ней заработать

Эксперты ИА «News» объясняют все плюсы и минусы майнинга, а также предупреждают о рисках, связанных с использованием криптовалют.
Биткоин как адреналин: что такое криптовалюта и можно ли на ней заработать
Фото: PressFoto

17 января — ИА «News». Биткоин, майнить, эфириум, памп — термины, прочно вошедшие в наш лексикон в прошлом году. Все они относятся к криптовалютам — цифровым деньгам, динамика стоимости которых способна вызвать жажду обладания.

Откуда начался путь

Совсем недавно криптова­люты были интересны лишь специалистам в сфере IT, а се­годня в нашей стране уже об­суждается законопроект о ре­гулировании криптовалют. Зампред Центрального бан­ка Ольга Скоробогатова да­же сказала, что в России мо­жет появиться своя криптова­люта — битрубль. И разгово­ры эти идут на фоне экстре­мальных колебаний курсов цифровых валют: то битко­ин вырастает в цене за год на 900 %, то с начала года его стоимость стала снижаться и уже упала на 13 %.

В цифровом мире сущест­вует свыше тысячи крипто­валют. Самые популярные — биткоин, эфириум, лайткоин и зкэш. Цифровые деньги от­личаются от традиционных тем, что у них нет какого- то администратора: ни вну­треннего, ни внешнего. Их невозможно подделать или осуществить эмиссию: ти­раж всех криптовалют огра­ничен, поэтому включить пе­чатный станок невозможно. В отличие от классических электронных денег, опера­ции с которыми легко отсле­живаются, получить инфор­мацию о хозяине криптова­лютного кошелька не полу­чится. Поэтому ни банкам, ни налоговым, судебным или иным госорганам воздейст­вовать на транзакции невоз­можно. Именно эти нюансы и заставляют так называемых инвесторов покупать крипто­валюту, при этом до 90 % по­купателей фактически явля­ются спекулянтами, так как рассчитывают на рост стои­мости курса валюты и даль­нейшую ее перепродажу.

Купить или добыть

Цифровые валюты можно приобрести за обычные день­ги или обменять на цифро­вой бирже на другие крип­товалюты. Их можно даже за­работать, играя в видеоигры или публикуя материалы на интернет-ресурсах, которые платят своим пользователям в криптовалюте. Но можно попытаться и получить крип­товалюту. Новые биткоины, например, выпускают в ви­де награды тем, кто осуществ­ляет вычислительные опе­рации.

Вычисления получи­ли название майнинг, от ан­глийского слова mining — до­быча полезных ископаемых. На специальном оборудова­нии (стоимость которого со­ставляет от $500) необходи­мо записать в один блок все транзакции, которые произошли с момента выпуска одной монеты, и подписать его сложной криптографиче­ской подписью. Следующий блок вычисляется на основе подписи предыдущего. Так блоки сцепляются между со­бой, образуя цепочку — блок­чейн. Сейчас награда за один блок составляет 12,5 битко­ина. В 2009 году, когда на­чался майнинг биткоина, награда за блок составляла 50 биткоинов; в 2012-м воз­награждение было умень­шено до 25 монет. Следую­щее понижение запланиро­вано на 2020 год до 6,25 бит­коина. Несмотря на слож­ность процесса, многие люди все еще зарабаты­вают себе на жизнь таким способом.

По состоянию на 15 января 2018 года в обращении находилось 16 805 075 биткоинов — и все они появились бла­годаря майнингу. Скоро до­быча биткоина прекратится: протокол ограничивает мак­симальное количество токе­нов в 21 млн единиц.

Никаких гарантий

На стремительное разви­тие криптовалют страны вы­нуждены реагировать: одни, подобно Японии, разреша­ют, другие — пытаются бо­роться. Например, в Китае говорят о запрете доступа к криптовалютным биржам и майнингу. В США крипто­валюту вписали в законное поле, но с ограничениями. Центральные банки опаса­ются, что криптовалюта мо­жет стать заменой реальной валюты, а также способом ухода от налогов или покуп­кой не вполне легальных то­варов за счет анонимности.

По оценкам аналитиков, се­годня в цифровом мире вы­пущено криптовалют номи­налом свыше $700 млрд (что сопоставимо с бюджетом Рос­сии на 2018 год). Для любой экономики уход капиталов в виртуальную реальность ста­новится угрозой существова­ния страны: мало того что с потенциальных доходов от оборота виртуальных денег никто не платит налоги, так и проконтролировать их перемещение невоз­можно. Но основной при­чиной скорее является то, что стоимость криптовалю­ты ничем не обеспечена и само ее появление напоми­нает некую финансовую пи­рамиду, что может привести к колоссальным убыткам не только для граждан, но и для пенсионных фондов и бан­ков, если им разрешить по­купать криптовалюту.

Затяжное падение коти­ровок основных криптова­лют началось перед новогод­ними праздниками. Виной послужило заявление офи­циальных властей Южной Кореи, которые захотели за­претить ее оборот. С другой стороны, падение стоимости валюты может быть вызвано тем, что ее стало слишком много и происходит размы­тие спроса, то есть переток инвесторов из одной валюты в другую, а новых инвесто­ров в мире не прибавляется.

А что будет потом?

Рынок криптовалют на технологии блокчейн име­ет хорошие перспективы. Однако эмоции приводят к резким скачкам курса, что мешает виртуальным день­гам превратиться в респектабельный финансовый ин­струмент. В то, что биткоин будет долго расти, мало кто искренне верит. Рынок крип­товалют ничто не поддержи­вает, кроме пиара и жажды быстрой наживы. Существу­ет мнение, что если битко­ин не станет официальной валютой, то его цена может упасть до нуля.

Евгений Петров


В середине января курс биткоина рухнул до 12 ты­сяч долларов впервые с 5 де­кабря прошлого года. По данным Bloomberg, это произошло после того, как министр финансов Южной Кореи повторил, что страна может запретить торговлю на одном из самых активных рынков в мире. 


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости