Наука / Технологии / 12 февраля 2018 08:22
Теги: В мире, Великобритания, Здоровье, Наука, Технологии

Человеческие яйцеклетки впервые вырастили в лаборатории

Это открывает новые возможности в развитии репродуктивной медицины.
Человеческие яйцеклетки впервые вырастили в лаборатории
Фото: Первые две стадии роста ооцитов / © Prof Evelyn Telfer, Dr Marie McLaughlin, the University of Edinburgh

12 февраля — ИА «News». Группа биологов Эдинбургского университета вырастила зрелую человеческую яйцеклетку из неразвитой клетки, полученной из ткани яичника. Об исследовании собщается в журнале Molecular Human Reproduction.

Ученые успешно довели человеческие яйцеклетки до зрелости в лаборатории. Это исследование может дать новые возможности для людей, отчаявшихся зачать ребенка.

Авторы исследования поставили своей целью искусственно вырастить человеческую яйцеклетку, начиная с самых ранних стадий ее развития — фолликулов, содержащихся в тканях яичника. Для работы биологи взяли ткань яичников методом биопсии у 10 женщин в возрасте от 25 до 39 лет, перенесших операцию кесарева сечения. Из образцов ткани выделили 87 фолликулов, содержащих неразвитые ооциты. С помощью различных питательных веществ они сумели развить яйцеклетки до зрелости, то есть до стадии оплодотворения. Из 48 яйцеклеток добралось до этого этапа «дошли» девять.

Дело в том, что сейчас женщины, которые должны подвергнуться химиотерапии или радиотерапии, могут предварительно удалить ткань яичников, а потом пересадить ее обратно уже после всех процедур. Однако, когда в человека повторно пересаживают ткань, взятую до противораковой терапии, она может снова ввести раковые клетки в тело индивидуума. Новая методология может решить эту проблему, так как вместо ткани пересаживают эмбрион.

Исследователям, конечно, предстоит проделать много работы, прежде чем процедуру можно будет использовать на практике.

В то же время в Великобритании среднему медицинскому персоналу в роддомах рекомендовали отказаться от ряда выражений вроде «большой малыш», чтобы не обидеть рожениц. Такие советы опубликовал British Medical Journal.

В качестве альтернативы советуется использовать фразы «здоровый малыш» или «вы хорошо справляетесь». Врачам и акушеркам также рекомендуется исключать слова «она», «роженица», если речь идет об отдельной пациентке, и вместо этого называть женщину по имени.

Напомним, год назад Британская медицинская ассоциация призвала врачей не называть беременных будущими мамами, чтобы не обидеть трансгендеров.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости