Экономика / Недвижимость / 12 февраля 2018
Теги: Долевое строительство, Недвижимость, Экономика

Суд признал сэкономленные при строительстве деньги дольщиков вознаграждением застройщика

Основанием для решения суда послужила ситуация с одним из архангельских застройщиков.
Суд признал сэкономленные при строительстве деньги дольщиков вознаграждением застройщика
Фото: Архив ИА "News"

12 февраля — ИА «News». Верховный Суд РФ указал, что в случае если уплаченные дольщиком средства в счет цены ДДУ превышают затраты застройщика на строительство, сэкономленная сумма считается вознаграждением застройщика, передает ЕРЗ.

АО «Архангельскгражданреконструкция» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к Роспотребназору о признании недействительным предписания этого ведомства. Как следует из материалов судебного дела, Управление Роспотребнадзора провело плановую выездную проверку соблюдения застройщиком законодательства в области защиты прав потребителей, в ходе которой были проанализированы заключенные застройщиком договоры участия в долевом строительстве, а также типовая форма ДДУ.

Договоры участия в долевом строительстве застройщика и типовая форма содержат следующее условие: « В случае, если по окончании строительства Дома оставшиеся в распоряжении Застройщика денежные средства, полученные от участников долевого строительства, превышают затраты Застройщика на строительство Дома и оплату услуг Застройщика, указанные денежные средства участникам долевого строительства не возвращаются и считаются вознаграждением застройщика».

По мнению Управления, данная формулировка противоречит положениям ч. 1 и 2 ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ. Однако Арбитражный суд поддержал сторону застройщика и признал незаконным предписание Управления в этой части.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости