Наука / Технологии / 12 февраля 2018
Теги: история, Наука, Технологии

Ученые воссоздали облик царицы Нефертити

Египтологи использовали технологию 3D-визуализации, чтобы реконструировать лицо матери Тутанхамона.
Ученые воссоздали облик царицы Нефертити
Фото: 3ders.org

12 февраля — ИА «News». Историки из Великобритании использовали технологию 3D-визуализации, чтобы реконструировать облик матери Тутанхамона – царицы Нефертити. Для этого они с разрешения египетского Министерства древностей провели детальное исследование мумии «Молодой леди». Об этом сообщает телеканал Travel Channel.

Мумия, обнаруженная в Долине Царей в конце XIX века, раньше идентифицировалась как мать фараона Тутанхамона и дочь Аменхотепа III и царицы Тии. Реконструкция имеет сходство с бюстом Нефертити, хотя сегодня известно, что мумия не принадлежит царице.

В 1898 году археолог Виктор Лорэ нашел в Долине Царей гробницу, получившую название KV35. Вместе с мумией фараона Аменхотепа II, лежащей в саркофаге, во внутренних покоях гробницы были найдены и другие. Среди них и останки «Молодой леди», которая долгое время считалась юношей из-за бритой головы.

Археологам и египтологам долго не удавалось установить личность мумии. В 2003 году археолог Джоан Флетчер, опираясь на косвенные доказательства, заявила, что останки принадлежат царице Нефертити. В том же году была проведена реконструкция прижизненного облика мумии, которая стала еще одним поводом для спекуляций. Британских археологов резко раскритиковал бывший генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта Зави Хавасс, и последующий анализ ДНК опроверг их гипотезу. «Молодая леди» была идентифицирована как дочь покоящейся рядом царицы Тии и Аменхотепа III, жена и сестра Эхнатона и мать Тутанхамона.

Исследователь Эйден Додсон из Бристольского университета получил разрешение снять защитный стеклянный корпус, в котором хранится мумия, и осмотреть ее более тщательно. Используя трехмерное сканирование, затем на основе модели и методов судебной медицины палеохудожник Элизабет Дейнис воссоздала облик древней мумии. Бюст украсили ювелирными изделиями Dior. Однако увидевшая воссозданный облик царицы общественность былда возмущена тем, что Нефертити была темнокожей, а ее изобразили «уродливой белой леди».

Внешне портрет оказался схож с бюстом Нефертити, хотя египтологи почти полностью исключили эту возможность, так как в источниках Нефертити не упоминается как родственница царя, а ее имя переводится как «Красавица пришла», что, по одной из версий, указывает на ее иностранное происхождение.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости