В мире / Северная Америка / 12 февраля 2018
Теги: Бюджет, В мире, МКС, США, Трамп

Администрация Трампа работает над проектом приватизации МКС

Эксплуатация орбитальной станции обходится NASA в 3-4 миллиарда долларов в год, всего США вложили 100 миллиардов долларов.
Администрация Трампа работает над проектом приватизации МКС
Фото: NASA

12 февраля — ИА «News». Администрация президента США Дональда Трампа вынашивает планы по приватизации Международной космической станции, которой будет управлять не государство, а бизнес. Об этом пишет The Washington Post.

Газета оперирует документами NASA, согласно которым Белый дом рассчитывает прекратить финансирование орбитальной станции после 2024 года. При этом власти США не намерены полностью отказываться от МКС и разрабатывают проект перевода станции в частные руки.

В документах сказано, что решение остановить прямую федеральную финансовую поддержку станции в 2025 году не означает, что сама платформа прекратит свое существование. «Вполне возможно, что представители промышленной отрасли смогут продолжать управлять определенными элементами МКС в рамках будущего коммерческого проекта», – отмечает издание. Сообщается также, что NASA будет расширять международное и коммерческое партнерство в ближайшие 7 лет, чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите.

Ожидается, что в проекте бюджета администрация Трампа запросит 150 миллионов долларов на развитие коммерческих проектов, связанных с приватизацией. Однако, отмечает автор материала, эти планы, вероятнее всего, встретят сопротивление со стороны оппозиции – в строительство и эксплуатацию станции Соединенные Штаты вложили почти 100 миллиардов долларов.

– МКС построена для науки, а не для поиска прибыли, – отмечает исполнительный директор компании Made In Space Эндрю Раш. С ним соглашается вице-президент по космическим системам Ассоциации аэрокосмической промышленности Фрэнк Слейсер: «Было бы очень сложно превратить МКС в поистине коммерческий форпост из-за международных соглашений, в которых участвуют США».

Эксплуатация станции обходится NASA в 3-4 миллиарда долларов в год.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости