Общество / Разное / 13 февраля 2018
Теги: Дети, Законы, Общество, Суд

Джоли и не снилось: суд отказался вернуть приемных детей женщине, удалившей грудь, посчитав ее мужчиной

Брак многодетной екатеринбурженки с супругом признали однополым.
Джоли и не снилось: суд отказался вернуть приемных детей женщине, удалившей грудь, посчитав ее мужчиной
Фото: Facebook / Юлия Савиновских

13 февраля — ИА «News». Орджоникидзевский суд Екатеринбурга, повторно подтвердивший законность изъятия у Юлии Савиновских двух приемных детей, разъяснил свое решение адвокату семьи.

Суд удовлетворил требования органов опеки о расторжении договора о приемной семье с  Савиновских (у которой с супругом Евгением Соковым трое своих детей), посчитав, что, удалив грудь, она «стремится к социальной роли» мужчины, что якобы противоречит семейному законодательству и запрету на регистрации однополых браков в России.

«Суды ранее указывали, что у Юлии Савиновских имеется некое заболевание, которое препятствует ей быть опекуном. Они указывали, что такое заболевание включено в перечень Правительства РФ, по которому опека невозможна. Теперь суд говорит, что в действительности такого заболевания нет. Но, несмотря на это, исходя из «поведения Савиновских в социальных сетях, учитывая ее образ жизни и то, что она позиционирует себя мужчиной и имеет стиль мужского поведения», судья делает вывод о том, что она все-таки не может быть опекуном», – сообщает адвокат семьи Савиновских Алексей Бушмаков.

В мотивировочной части документа, по словам защиты, судья также говорит о том, что такая идентификация в качестве представителя мужского пола, с учетом ее состояния в браке с мужчиной, а также стремление принять на себя социальную роль представителя мужского пола противоречат принципам семейного законодательства страны, а также традициям и менталитету нашего общества.

Вот что написала сама Юлия на своей странице в Facebook:

«1. да, удалила молочные железы (функционал на месте, могу не париться за рак).

2. да, вела блог под вымышленным мужским именем.

3. нет, не планировала фаллопластику, гормонотерапию, паспортную смену пола.

4. мои дети называют меня мамой, в том числе и старшая, прогрессивная, свободная от предубеждений, дочь, которую, если бы мне только было нужно, попросить и обосновать необходимость обращения ко мне в мужском роде, ничего не стоило бы (социальная роль сохранена женская)».

Джоли и не снилось: суд отказался вернуть приемных детей женщине, удалившей грудь, посчитав ее мужчиной Фото: Facebook / Юлия Савиновских

Екатеринбурженка поясняет, что грудь седьмого размера удалила из-за бытовых неудобств, и собирается обжаловать решение суда. «Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Но учитывая, что ранее прокурор заявлял, что детей Савиновских не вернут, то сложно было ожидать какого-то другого исхода. В любом случае апелляционную жалобу мы подадим, также пойдем в кассацию (и в первую, и во вторую), и это откроет нам двери для подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека», – сообщил адвокат.

Ранее Юлия и ее муж, воспитывающие троих родных детей, приняли в свою семью еще двоих мальчиков с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. После проведения женщине операции мастэктомии органами опеки была проведена внеплановая проверка, после которой 28 августа 2017 года приемных детей увезли в детскую больницу, а 30 августа был составлен приказ об освобождении Юлии Савиновских от обязанностей опекуна и о расторжении договора о приемной семье. После этого женщина обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании упомянутого приказа.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости