Общество / Разное / 13 февраля 2018
Теги: Дети, Петербург, Права человека, Спорт

Родители юных акробатов обвинили спортшколу в унижении детей и принуждение к духовным практикам

С произволом тренеров разбирается омбудсмен в Санкт-Петербурге.

13 февраля — ИА «News». К Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой обратилась группа родителей юных спортсменов, которые были вынуждены уйти из любимой СДЮШОР из-за тренерского произвола. Они просят принять меры в отношении руководителей отделения спортивной акробатики, которые, по сведениям родителей, унижают детей, применяют к ним сомнительные психологические методики, не чураются рукоприкладства и ведут необоснованные поборы.

В свободное от тренировок время наставники заставляли воспитанников разрисовывать мандалы, писать сочинения на философские темы. Казалось бы, вполне безобидно и даже полезно. Но только невыполнение в заданный срок оборачивалось тренерским гневом и наказанием. Среди нетривиальных методов укрепления командного духа юных спортсменов значились также молитвы, медитации и дыхательная гимнастика.

Родители сдавали взносы на услуги психолога, регулярные пожертвования на самые разные нужды тренеру, в том числе – на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. При том, что никто не подписывал договор о предоставлении услуг на коммерческой основе.

Но и это не все. В вину руководителям отделения акробатики ставится грубое обращение и откровенное унижение воспитанников, доходящее до произвола. За один пропуск, связанный с заранее согласованным визитом к врачу, девочку на следующий день выгнали с тренировки, прилюдно оскорбив. После этого акробатка отказалась ехать на сборы. Тогда тренеры стали требовать деньги за билеты, угрожая аннулировать присвоенное ранее звание мастера спорта.

Самым вопиющим оказался случай спортсменки, получившей перелом грудины во время самостоятельного занятия, без тренерского контроля и страховки. Девочка была наказана, и обращаться за помощью к педагогам было запрещено до тех пор, пока школьница не извинится.

Детей всех несогласных родителей из школы отчислили. Последней каплей, переполнившей чашу терпения мам и пап, стали «ошибки» в квалификационных книжках юных спортсменов. Как утверждают заявители, призовые места и пометки об участии в соревнованиях не соответствуют действительности: в ряде случаев детям занижали заслуги, и наоборот – записывали как победителей на турнирах, где они вообще не присутствовали.

Родители исключенных ребят сразу подчеркнули, что претензий к школе в целом у них нет. Более того, мамы подтвердили, что в стенах спортивного учреждения их дети добились ощутимых результатов – тем более обидным стало безосновательное, на их взгляд, отчисление.

«За последний год были изгнаны дети, имеющие звания и разряды, призеры соревнований международного уровня, – негодовали заявители. – И все потому, что идти наперекор тренерам нельзя, хотя их воспитательные методы вызывают большие сомнения!»

До 20 февраля чиновники изучат все предоставленные документы, а также проведут еще одну встречу – с тренерами, которые вот-вот вернутся со сборов. Об итогах всех этих мероприятий и вынесенных решениях сообщат Уполномоченному.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости