Общество / Разное / 13 февраля 2018 20:39
Теги: Общество, Петербург, Праздник, традиции

Масленица-2018: в Петербурге продолжается масленичная неделя

Продолжается масленичная неделя, которая закончится 18 февраля торжественным сжиганием соломенного чучела. Как отмечали праздник раньше, какие масленичные традиции существуют и куда пойти на Масленицу в Петербурге — в материале ИА «News».
Масленица-2018: в Петербурге продолжается масленичная неделя
Фото: Константин Гаврильчик / ИА "News"

13 февраля — ИА «News». Масленица — славянский праздник, пришедший из язычества и сохранившийся после принятия христианства. Первоначальный смысл Масленицы — прогнать холода и призвать весеннее тепло. Масленицу праздновали целую неделю: ходили в гости, накрывали щедрый стол для друзей и родственников, катались на санях, пели и танцевали.

Масленица: традиция и обычаи

Главным угощением стола были блины. Круглый золотистый блин напоминал солнце, и именно оно должно было прогнать холода. К празднику делали чучело из соломы, олицетворяющее зиму, которое люди одевали в старую меховую одежду, а в конце недели сжигали на костре.

Современные традиции масленичной недели похожи на традиции прошлого: в городах проводят народные гуляния, сжигают чучела и пекут блины. В Петербурге с 12 по 18 февраля запланировано несколько тематических мероприятий.

Масленица в СПб 2018: мероприятия

Международный хоровой фестиваль «Поющая масленица»

В Мариинском театре с 12 по 18 февраля пройдет хоровой фестиваль, на котором можно будет послушать оперы «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и «Снегурочка», четыре камерные кантаты чешского композитора Богуслава Мартину и «Всенощное бдение» Рахманинова.

«Многонациональная Масленица» в Александровском парке

В Александровском парке 17 февраля в 13.00 начнется семейное массовое гуляние. На праздничной ярмарке пройдут мастер-классы по ковке подков, резьбе и выжиганию по дереву. Для гостей «Многонациональной Масленицы» выступят ряженые и творческие национальные коллективы.

Масленица в Политехническом

В Политехническом университете отмечать Масленицу будут 18 февраля с 9.00. В программе —  игры, выставка-ярмарка, выступления артистов и блины. С 12.00 до 13.00 в Белом зале университета состоится бесплатное шоу песочной анимации «Румяные сказки».

«Шуми, Масленица» на Елагином острове

В ЦПКиО им. Кирова народные гуляния начнутся 18 февраля в полдень. На сцене выступят фольклорные коллективы, на ярмарке промыслов будут продавать мед, рыбу, сладости и сувениры. Сожжение чучела рекордной семиметровой высоты пройдет в 18.30. Чучело 2018 года выше прошлогоднего на один метр. Стоимость входа для взрослых – 150 рублей, для студентов и школьников – 50 рублей.

«Широкая Масленица» в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости 18 февраля с 13.00 будут выступать вокальные и танцевальные ансамбли. Гости смогут попеть частушки о долгожданной весне, поиграть со скоморохами в традиционные масленичные игры. В ярмарочных домиках будут продавать блины и горячий чай, а в Иоанновском равелине Петропавловской крепости поставят горку для катания.

Подготовила Анастасия Рожкова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости