Общество / Разное / 14 февраля 2018
Теги: Законы, Суд, Экстремизм

Приговор за диплом: студент, сделавший четыре репоста, получил два с половиной года колонии

Заочник-юрист намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ.
Приговор за диплом: студент, сделавший четыре репоста, получил два с половиной года колонии
Фото: Социальные сети

14 февраля — ИА «News». Белгородский областной суд оставил в силе приговор старооскольскому студенту Александру Крузе, осужденному за репосты «экстремистских картинок» в соцсети ВКонтакте. Признанный виновным молодой человек намерен обжаловать приговор, если это понадобится, даже в Европейском суде по правам человека.

Крузе и его защита утверждают, что репосты запрещенных изображений появлялись на его странице в связи с тем, что он писал дипломную работу на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Соответственно, репосты нужны были для научного исследования. Александр учится заочно на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Защищать диплом он должен был весной 2018 года. Параллельно с учебой он работает на старооскольской кондитерской фабрике «Славянка».

Приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего Александра Крузе был вынесен Старооскольским городским судом Белгородской области в декабре 2017 года.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), и преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)», – говорится в сообщении прокуратуры Белгородской области.

Суд установил, что в июне-августе 2016 года молодой человек на своих личных страницах ВКонтакте неоднократно размещал материалы, содержащие «признаки побуждения к совершению насильственных действий в отношении представителей органов государственной власти, а также группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

По словам адвоката, уголовное дело за репосты картинок было возбуждено в июле 2017 года, а заявку на выбранную тему дипломной работы его подзащитный направил в вуз 16 ноября, за пять дней до передачи дела в суд. «В своих репостах он ни к чему не призывал, не просил ставить лайки. Суд не принял к сведению распечатку диалогов, из которых следовало, что Крузе проводил опрос», – приводит слова адвоката «Коммерсантъ».

Декан социально-правового факультета Воронежского экономико-правового института Людмила Микулина, в свою очередь, подтвердила телеканалу RT, что студент писал дипломную работу о противодействии экстремизму. И выбрал тему из списка, предложенного научным руководителем.

Однако, по мнению стороны обвинения, размещенные дипломником в Сети материалы содержали также «признаки возбуждения вражды по отношению к коммунистам как к группе лиц, выделяемой по идеологическому признаку, и к уроженцам Кавказа и Средней Азии как к группе лиц, выделяемой по признаку национальности».

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Александр к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с поиском, передачей, производством, распространением информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете, сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу 12 февраля 2018 года. Заочник проведет ближайшие 2,5 года в Чернянской колонии-поселении.

В соцсетях, в СМИ дело студента вызвало широкий резонанс. Кто-то считает, что это очередной пример «абсурдности» антиэкстремистского законодательства, иные полагают, что вся правда общественности не известна.

Напомним, на пресс-конференции президента Владимира Путина Татьяна Фельгенгауэр с «Эха Москвы» спросила у главы государства про справедливость в российских судах, упомянув, в том числе, многочисленные уголовные дела за репосты в соцсетях.

play
Фото: novayagazeta

Ранее, в апреле 2015 года, студент Крузе был осужден за совершение преступления экстремистской направленности, приговорен к штрафу и освобожден от его уплаты в связи с актом об амнистии.

Именно прошлое дело, по мнению защитника, послужило причиной сурового нынешнего наказания. Также в федеральный список экстремистских материалов Минюста России включен аудиоматериал «В нашем доме появился замечательный скинхед» с пометкой «размещенный Крузе А. А. в социальной сети». Песня была запрещена решением Старооскольского городского суда в июне 2015 года.

Кстати, все четыре «экстремистских» изображения до сих пор можно с легкостью найти в интернете – их Минюст не признавал запрещенными.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости