Экономика / Финансы / 14 февраля 2018
Теги: Валюта, Деньги, Политика, Экономика, Эксперты

Буря в стакане: в преддверии выборов президента аналитики предрекают обвал курса рубля

Ожидать ли в ближайшее время резкого взлета курса иностранных валют и не пора ли россиянам уже сейчас бежать в обменники — разбирается финансовый эксперт ИА «News».
Буря в стакане: в преддверии выборов президента аналитики предрекают обвал курса рубля
Фото: Олег Самолин / Архив ИА "News"

14 февраля — ИА «News». В нашей стране в предвыборный период аналитики всегда предрекают финансовые катаклизмы. Как правило, почвой для разговоров служит опыт прошлых лет, когда сразу после выборов дорожает транспорт, ЖКХ, «кура с гречей» и другие повседневные товары. Незадолго до выборов в Госдуму-2016, например, только и было разговоров о взлете стоимости доллара до 100 рублей, а уж евро — и подавно. Жизнь показала, что выборы оказывают влияние на курс валюты незначительное — она дорожает по другим причинам.

Куда идет доллар

Сегодня мы живем в уникальное время, когда прогнозы стали делом неблагодарным. Во-первых, никто из аналитиков не знает стоимость доллара или евро, которую будут предлагать на рынке даже через неделю. И если все-таки утверждает, что знает, то он ошибается. Во-вторых, любые макроэкономические прогнозы бесполезны, если в ценообразование начинают вмешиваться политики. В-третьих, на курс валюты стали оказывать большее влияние вовсе не природные катаклизмы или военные действия, а разоблачительные материалы в СМИ. Совместить все факторы и дать верный прогноз не удается никому, даже правительствам разных стран.

Пессимисты ждут дефолта

Сегодня аналитики разделились на два лагеря: одни считают, что рубль в самое ближайшее время будет обесценен. Другие уверены, что рубль до конца года, наоборот, окрепнет. В первом лагере окопались скептики. По их мнению, ЦБ сегодня удерживает рубль из последних сил, чтобы в спокойной обстановке дотянуть до выборов президента. Косвенными фактами стали действия Минфина, который активно скупает валюту на бирже, а также неимоверный приток валюты в страну из офшоров, Швейцарии и Великобритании.

Олигархи в ожидании санкций со стороны Запада стали переводить свои капиталы обратно в страну, что сказывается на удешевлении рубля. Плюс нездоровые новости США: их рынок акций немного стало штормить из-за страхов по поводу повышения ставки ФРС, которую могут повысить из-за стремительного роста инфляционных ожиданий. Инвесторы стали сбрасывать не только акции, но и валюты развивающихся стран.

При этом рубль пострадал сильнее других валют, так как оказался под давлением еще и снижающихся цен на нефть. Бразильский реал упал на 2,5% с начала месяца, южноафриканский рэнд — на 1,8%, турецкая лира — на 1,3%, мексиканский песо — на 1%, а рубль — на 2,9%. Соотношение с нефтью рубль сохраняет с конца декабря 2017 года.

Оптимисты верят в рубль

Оптимисты же уверены, что ни выборы президента, ни цены на нефть на рубль влияния не окажут. Главным событием для рубля является снижение на прошлой неделе ключевой ставки ЦБ, и, вероятно, до нового года она будет снижена еще не один раз. Аргументом для ее пересмотра является, во-первых, крайне низкий рост экономики по итогам 2017 года (всего 1,5% при обещаниях правительства в 2,0–2,1%), а также продолжающееся замедление инфляции — до 2,2% в годовом исчислении в январе.

Опять же, прогноз по экономическому росту в 2018 году составлен на уровне 1,5-2%, что говорит о выходе из рецессии, но это слишком медленный рост и отставание от экономик соседних стран и мировой экономики, тем более экономики Китая. Плюс традиционный весенний период крупных налоговых выплат, в том числе налог на прибыль по итогам 2017 года. Компании будут продавать валюту, покупая рубли, что приведет к дефициту рублей и, как следствие, удорожанию национальной валюты.

Впрочем, к лету рубль опять подешевеет, чтобы осень вновь подорожать, если в мире опять не произойдет каких-либо событий. И эти качели будут преследовать рядового обладателя валюты, создавая нервную обстановку в его кошельке. Опять

же, российский бюджет, рассчитанный из расчета стоимости нефти по $40 за баррель, пока тонет в нефтяных доходах (в январе на сообщениях о снижении запасов нефти и падении добычи в некоторых странах ОПЕК цена нефти достигала $70 за баррель, но из-за США, резко увеличивших свою добычу, цена стала снижаться).

Храните деньги в банках

Обе группы аналитиков считают, что курс доллара будет колебаться в диапазоне 55-59 рублей. Так ли это или нет, покажет время. Любые советы или прогнозы интересны лишь тогда, когда мы к ним не прислушались. Давно пора застраховать свои сбережения, распределив их по разным валютам, при чем половина из них должна размещаться в рублях. Излишние метания из валюты в валюту приносят лишь убытки на банковских комиссиях, спредах и конверсионных операциях. И хотя ставка по валютным вкладам сегодня вызывают улыбку (в пределах 1-2% годовых), с учетом плавного роста стоимости доллара и евро это обеспечивает небольшой доход. Наша страна еще не знала продолжительных периодов, когда иностранная валюта дешевела.

Евгений Петров


МНЕНИЯ:

Алексей Михеев, начальник аналитического отдела ВТБ Форекс:

— Курс рубля в целом двигается в фарватере общемировых трендов на рост или сокращение аппетитов к риску. Последнее ослабление рубля совпало с обвалом на американском фондовом рынке, укреплением доллара к основным мировым валютам и падением цен на нефть. Если говорить о зависимости рубля от цен на нефть, то даже после прошедшего опережающего, по сравнению с падением рубля, падением цен на нефть (с 70 до 62 долл. за баррель Brent), рубль все еще остается недооцененным к нефти, так как до этого рубль практически проигнорировал рост нефти с 50 до70 долларов. Цена барреля нефти в рублях откатилась с максимума на 3950 до 3700, но это все еще намного выше, чем относительно недавняя для постсанкционной реальности в 3300. Так что если «играть в конспирологию», то придется говорить не о том, что курс рубля держат высоким, пока не состоялись выборы, а о том, что курс рубля держат низким. Этому способствуют покупки валюты со стороны Минфина РФ, которые никто не скрывает. Дальнейшие же перспективы курса рубля будут зависеть от глобальных тенденций в отношении аппетитов к риску. Если американские рынки, как мы думаем, начнут восстанавливаться, доллар начнет снова падать на Forex, то и рубль пойдет снова расти. Мы полагаем, что глобальный рост доллара рано или поздно начнется, так как на рынки подействует ужесточение монетарной политики ФРС и предстоящее наращивание госдолга Казначейством США (дефицит в 2019 финансовом году, который начнется в октябре, предположительно составит 1,2 трлн долларов, вдвое больше дефицита в 2018 финансовом году). Массовое изъятие долларовой ликвидности в госдолг, по всей видимости, произойдет только осенью, так что пока аппетиты к риску имеют все шансы на продолжение роста, и доллар-рубль имеет шансы вернуться в район 55-57 рублей за доллар в ближайшие месяцы.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

— Поведение российской валюты во многом определяется турбулентностью американских площадок, природа которой не совсем понятна. Если дело дойдет до полноценной коррекции, котировки сырья окажутся под давлением. Цены на нефть за неделю снизились на 8,5-10%, реагируя на отраслевые данные из США, указавшие на существенный рост темпов добычи. Рубль выглядит вдвое слабее, чем сопоставимые высокодоходные валюты. В случае успокоения рыночной истерии, рубль вполне может продолжить рост. В ближайшие дни возможен весьма широкий интервал колебаний в пределах 57-60 рублей за доллар.

Денис Давыдов, главный аналитик АКБ «Нордеа»:

— На краткосрочном горизонте российская валюта продолжит оставаться под действием преимущественно негативного внешнего фона, «усиленного» снижением нефтяных цен и выходом из рисковых активов. Кроме населения, жизненный уровень которого после девальвации 2014 года снизился вдвое, сильный рубль сейчас никому не выгоден. Если внешний негатив не снизится и цены на нефть не стабилизируются, рублю грозит еще один период волатильности.

Аналитики Sberbank CIB:

— Экспортеры продают много валюты, но этого недостаточно, чтобы противопоставить общему укреплению доллара и падению цен на нефть. Отвращение к риску на мировых рынках ослабевает. Приближается период крупных налоговых выплат. А в марте компании должны будут выплатить налог на прибыль по итогам 2017 года. Это создает предпосылки для укрепления рубля до 55 за доллар к концу первого квартала 2018 года. Банк России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5%. Пресс-релиз отличался весьма мягкой риторикой. В частности, регулятор впервые отметил, что «инфляция остается на устойчиво низком уровне», а не «вблизи целевого уровня». Кроме того, ЦБ заявил, что «допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году». Таким образом, в этом году ставка будет снижена еще на 100 б. п. — по 25 б. п. за квартал. Согласно предварительным цифрам по платежному балансу РФ, профицит счета текущих операций в январе достиг $12,8 млрд, максимума за шесть лет. Объем валютной ликвидности мог увеличиться до $7 млрд. Такие хорошие темпы роста, вероятно, сохранятся в феврале-марте, поскольку цены на нефть остаются на высоких уровнях. Мы ожидаем, что ситуация с валютной ликвидностью вскоре должна нормализоваться. Курс пары доллар/рубль должен стабилизироваться ниже 58.

Николай Корженевский, автор программы «Экономика: Курс дня» на телеканале «Россия 24», преподаватель Высшей школы экономики.

— Курс в 60 рублей за доллар вполне реален на горизонте месяца-двух. Однако это не повод спешно уходить в инвалюту. Напротив, речь идет о здоровой и абсолютно нормальной коррекции, которой не было уже достаточно давно. Потенциал удорожания отечественной денежной единицы сохранится на горизонте, как минимум, полугода. То есть 2018-й, в принципе, будет для рубля благоприятным. Покупать доллары я бы стал на волне каких-то гораздо более позитивных настроений. Считаю, что вероятность купить «зеленый» по 54 рубля и ниже еще остается.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости