Здоровье / 12 марта 2018
Теги: Здоровье, Медицина, Наука, питание, Эксперты, Энциклопедия здоровья

Названы продукты, восполняющие норму кислот омега-3

В рационе большинства россиян обнаружен недостаток жирных кислот.
Названы продукты, восполняющие норму кислот омега-3
Фото: CC0 Creative Commons

12 марта — ИА «News». Восстановить нехватку жирных кислот омега-3 россияне могут, потребляя льняное масло и грецкие орехи. Об этом «РИА Новости» рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Однако в рационе большинства россиян их в пять, а то и в десять раз меньше.

Кислоты омега-3 участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство таких кислот организм человека способен вырабатывать самостоятельно, но альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты он получает только вместе с пищей.

— Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Главная проблема континентальных жителей – высокая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант — добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России, — отметил эксперт.

Особенность льняного масла заключается в том, что оно быстро окисляется при нагреве и длительном контакте с воздухом, поэтому специалисты советуют приобретать его в капсулах. Для получения суточной дозы омега-3 достаточно всего четырех граммов качественного масла. Кроме того, восполнить баланс помогут 30 г грецких орехов в сутки.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости