Общество / Разное / 10 апреля 2018
Теги: Ленобласть, Наука, Общество, Петербург, Преступления, СКР, Экспедиция, Эксперты

Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области подписало соглашение о сотрудничестве с Центром подводных исследований Русского географического общества.
Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине
Фото: Пресс-служба ЦПИ РГО

10 апреля — ИА «News». Помогать следователям в раскрытии особо тяжких и сложных преступлений, совершенных в труднодоступных местах, будут отныне специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества. Они станут активно сотрудничать с представителями СУ СК РФ по Ленобласти во время проведения следственных действий, связанных с поиском вещественных доказательств, документов и лиц, пропавших без вести, в акваториях рек и озер Ленинградской области и Финского залива. Соглашение о сотрудничестве в данной сфере было подписано руководством регионального Следственного управления и ЦПИ РГО.

Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине Пресс-служба ЦПИ РГО

— Есть такое выражение: «спрятать концы в воду». Зачастую преступники используют его в самом прямом смысле, — отметил во время торжественной церемонии подписания соглашения исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области Павел Камчатный. — Понятно, что установление истины в расследовании преступлений — это явно неосновная функция наших коллег, но, насколько я понимаю, ЦПИ РГО является в некотором роде эксклюзивной организацией в плане проведения подводных исследований в нашем регионе. Эти люди занимаются уникальной работой, где помимо сугубо физического труда важно и умение с успехом использовать специфическое оборудование в сложных условиях. Мы планируем активно привлекать специалистов Центра к нашим расследованиям, наращивать и укреплять взаимодействие с ними.

Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине Пресс-служба ЦПИ РГО

По словам исполнительного директора ЦПИ РГО Сергея Фокина, само сотрудничество с представителями Следственного управления СКР по Ленобласти фактически началось еще около года назад. В частности, ранее водолазы Центра подводных исследований в рамках расследования одного из резонансных дел по просьбе силовиков совершали погружение на 70-метровую глубину в вентиляционную шахту в Сланцах, а также принимали самое непосредственное участие в следственном эксперименте по поиску без вести пропавших людей в водоеме (знаменитое исчезновение двух рыбаков на Вуоксе в ноябре прошлого года — Прим. ред.).

— Действительно, наш технический потенциал и опыт наших специалистов позволяют нам вести подобные исследования, — подчеркнул Фокин. — Но если ранее речь шла о разовых акциях, то сейчас такое взаимодействие выстраивается в систему, приобретает, так сказать, рабочий характер. Мы с готовностью откликнулись на предложение Следственного управления и всегда готовы оказать нашим коллегам всю необходимую помощь.

Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине Пресс-служба ЦПИ РГО

Как пояснили подписавшие соглашение, сотрудничество двух структур не будет ограничиваться исключительно совместным расследованием преступлений — активное взаимодействие планируется и в других сферах, например, в формате патриотического воспитания молодежи. Так, например, специалисты ЦПИ РГО совместно со следователями регионального управления СКР и представителями «Юнармии» займутся поиском и дальнейшим исследованием артефактов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в местах боев на территории Ленинградской области. В планах — и другие подобные проекты, связанные с работой в труднодоступных местах — на дне многочисленных рек и озер 47-го региона.

Водолазы ЦПИ РГО помогут следователям СКР искать улики на глубине Пресс-служба ЦПИ РГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости