Общество / Разное / 14 апреля 2018
Теги: Здоровье, Общество, Семья

Хюгге – искусство быть счастливым

О довольно модном ныне понятии, пришедшем к нам из скандинавских стран и обозначающем чувство уюта и комфортного общения, а также о том, как его достичь в повседневной жизни — в материале ИА «News».
Хюгге – искусство быть счастливым
Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

14 апреля — ИА «News». Философия хюгге становится сегодня все более популярной. Труднопереводимое с датского языка слово, по сути, означает душевное равновесие и уют. Три главных психологических элемента хюгге – это внутреннее пространство, контраст и атмосфера, которые дают в совокупности ощущение радости существования.

Протест против гнетущих факторов нашей жизни, например, рутинной работы или напряженных взаимоотношений выражается у датчан в способности сгладить эти острые углы, причем, как дома, так и в офисе. Хюгге символизирует собой тепло, душевный комфорт и человеческое единство. Возможно, именно поэтому массовый интерес к скандинавскому феномену растет как естественная реакция на все более неспокойную обстановку в мире. Искусство соблюдения баланса между личной и публичной жизнью — это умение получать радость от мелочей, наслаждаться приятными моментами в кругу родных и близких.

Выверенную концепцию счастья датчане применяют во всех сферах жизни — от воспитания детей до приготовления обеда. Неслучайно хюгге выходит за пределы домашнего пространства, по всему миру начали появляться хюгге-кафе и хюгге-пространства в парках.

Также хюгге не приемлет строгий порядок, ему необходима свобода проявления, и датчане ее исповедуют в простоте, избавляющей от стрессов. Суть — в контрастах, поэтому в доме, обставленном по классическим правилам, редко встретишь хюгге. Обстановка и устройство дома должны отражать вашу повседневную жизнь, и мелочи имеют значение.

Увлечения есть у каждого, несмотря на возраст. Например, датчане очень любят играть в Lego, ведь погода в этой стране так же непредсказуема, как в Петербурге, и приходится много времени проводить дома. Оставить непогоду за дверью помогает контакт с другими людьми, что тоже важно. В этой стране не принято допоздна задерживаться на работе, поэтому больше времени отводится семье. Датчане встречаются с друзьями чаще, чем другие европейцы: 78% датчан делают это хотя бы раз в неделю (средний показатель по Европе — 60%). При этом, они предпочитают общаться в узком кругу, где все друг друга знают, а не в шумных компаниях.

Согласно результатам исследований, проведенных в Лестерском университете Англии, датчане — самые счастливые и безмятежные люди в мире. Одной из важных причин  этого  специалисты считают отношение жителей страны к своему труду. Датчане ценят свой труд, но не делят на мужской и женский. Вся работа, в том числе и домашняя, одинаково тяжела, почетна и важна.

— Хюгге возникло в культуре, где ценится внутреннее пространство и личностное самоопределение. Душевный покой, домашний уют и родные стены — вот пространство хюгге. А эти понятия, трудно не согласиться, — интернациональные, считает датский антрополог Йеппе Тролле Линнет.

Основные «ингредиенты» датского счастья:

  • Единение. Чаще звоните близким людям, приглашайте их в гости, проводите время вместе с семьей и друзьями. Главное — не суетиться и быть благодарным людям.
  • Вкусное угощение. Печенья, пироги, торты, пусть не идеальные, но свои, всегда порадуют и домашних, и гостей.
  • Детали в интерьере. Добавить тепло и уют в интерьер помогут нехитрые вещи: подушки, пледы из натуральных тканей, мягкий ковер, фотографии, книги, свечи, растения.
  • Hand made. Все, что бы вы не сделали своими руками, делается с любовью — вязаные вещи, подсвечники, украшения для дома. Это тоже создает особую атмосферу в доме.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости