В мире / Азия / 14 апреля 2018
Теги: Армия, Великобритания, оружие, Сирия, США, Франция

США и союзники нанесли по Сирии ракетный удар

Дональд Трамп объявил о начале серии атак совместно с вооруженными силами Великобритании и Франции.
США и союзники нанесли по Сирии ракетный удар
Фото: Социальные сети

14 апреля — ИА «News». В ночь на субботу, 14 марта, президент США Дональд Трамп объявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в Арабской Республике на прошлой неделе.

– Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась, – заявил глава Белого дома в официальном видеообращении.

По его словам, удары США по Сирии стали «прямым результатом» неспособности России удержать президента  Асада от использования химоружия. «В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания»,— сказал Трамп. 

Он таже выразил надежду, что Вашингтон «когда-нибудь сработается с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет». «Скажу так: у США есть что предложить», – сказал Трамп. По его словам, американские военные ни в коем случае не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии, это просто реакция на использование сирийским режимом запрещенных химвещества.

По данным СМИ, в операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, французские и британские военные самолеты. Удары наносились с воздуха в Красном море, над акваторией Средиземного моря, а также из района Эт-Танф, уточнили в Минобороны РФ. Их целями были армейские базы, научно-исследовательский центр, хранилище химических веществ, аэропорт, базы ПВО и штаб Республиканской гвардии в районе Дамаска.

Операция длилась около часа. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что до начала ударов люди и техника были эвакуированы. Официальные представители Дамаска заявили, что по территории страны было выпущено около 30 ракет, треть из которых удалось сбить. По данным Минобороны РФ в операции участвовало более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля».

Министр обороны США Джим Мэттис сказал журналистам, что эти удары носят разовый характер, однако не исключил, что они продолжатся.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости