В мире / Азия / 15 апреля 2018
Теги: Армия, Великобритания, ООН, оружие, Россия, Сирия, США, Франция

США опубликовали видео с запуском ракеты в ходе удара по Сирии

Москва обвинила Вашингтон в пособничестве террористам.
США опубликовали видео с запуском ракеты в ходе удара по Сирии
Фото: Twitter / @MaestroDEPR

15 апреля — ИА «News». Пентагон опубликовал в своем Twitter видео с запуском ракеты Tomahawk с подводной лодки в Средиземном море. Напомним, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и научным объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку на прошлой неделе.

Москва обвинила Вашингтон в пособничестве террористам и созвала в субботу экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Кремль инициировал встречу, чтобы принять резолюцию, запрещающую применение силы в отношении Дамаска. Однако большинство членов СБ ООН, включая США, Францию и Великобританию, проголосовали против проекта резолюции. Документ порддержали только Китай и Боливия, воздержались Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

Президент РФ Владимир Путин сделал официальное заявление, в котором сказано, что «Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом».

– Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией, – подчеркнуто в документе.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал хулиганством политику Соединенных Штатов и их союзников, действия которых усугубляют гуманитарную обстановку в Сирии. «Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах», – заявил постпред. Он также подчеркнул, что удары аэродромам САР – «весьма оригинальный вклад в борьбу с международным терроризмом».

Президент США Дональд Трамп заявил в соцсети: «Идеально исполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и силу их отличных вооруженных сил. Лучшего результата и быть не могло. Миссия выполнена».

Позиция же Соединенных Штатов такова: Сирия сама вынудила нанести удар. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли. «Сирийский режим вынудил нас предпринять действия, основываясь на применении ими химоружия», – сказала она на заседании СБ ООН. По ее словам, удар по Дамаску – это сигнал руководству страны, что Вашингтон не потерпит применения химоружия. И ударит еще раз, если понадобится.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что в результате атаки пострадали три человека, нанесен материальный ущерб.

По его мнению, удары направлены на подрыв работы миссии ОЗХО в стране. Ранее генштаб Арабской Республики докладывал, что всего США и союзники выпустили около 110 ракет, большую часть которых удалось сбить.

Что касается союзников США, то Великобритания считает законным свое участие в операции, поскольку действовала из гуманитарных соображений. Британский постпред при ООН Карен Пирс при этом назвала условия дипломатического решения сирийского кризиса: уничтожение химических веществ, прекращение военных действий, возвращение властей Сирии к переговорам в Женеве, а также готовность понести ответственность за использование химоружия и прочие военные преступления.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что «у Франции нет совершенно никаких сомнений в том, что именно режим Асада применил химоружие. Париж в ближайшее время намерен внести свой проект резолюции по разрешению кризиса в Сирии и расследованию химических атак в стране.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости