Общество / Разное / 15 апреля 2018
Теги: Акция, Московская область, Общество

«Подмосковье — не помойка!»: жители сразу нескольких городов вышли на протесты против свалок

В Волоколамске люди встали в живое оцепление на въезде к полигону.
«Подмосковье — не помойка!»: жители сразу нескольких городов вышли на протесты против свалок
Фото: Социальные сети

15 апреля — ИА «News». В Подмосковье прошла целая серия протестов против сложившейся из-за свалок экологической обстановки. Люди, многие в респираторах и противогазах, вышли на улицы сразу в нескольких городах региона: в Волоколамске, Клину, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Красноармейске, Балашихе, Шатуре, Серпухове, в Коломне акция была несогласованной. Массовые митинги, пикеты были заявлены также в Красногорске, Рузе, Шатуре, Зарайске.

Толпа пестрела флагами, воздушными шарами и плакатами: «Хватит нас травить!», «Подмосковье — не помойка!», «Воробьев, закрой свалку!». Московская область неоднократно заявляла, что не хочет быть заложницей столичного мусора, жители требуют закрытия свалок.

– Вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки был взят курс на весьма доходное складирование мусора на свалках. Забрали все полномочия по лицензированию и контрольно-надзорным функциям от Минприроды России в Минэкологии Московской области и лишили полномочий муниципалитеты. Закрыв 24 полигона из 39, искусственно создали дефицит мощностей по захоронению отходов. Правда не подумали, куда девать 12 миллионов тонн мусора, образующегося в Москве и Московской области, или же понадеялись, что народ все стерпит, – заявил председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов.

По его словам, Минэкологии Московской области переориентировало значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Волоколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, куда ежедневно был направлен многотысячный поток 20-ти тонных мусоровозов. Федеральная власть, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, по мнению Наумова, обязана вернуть себе полномочия по контролю за оборотом и захоронением отходов, предусмотреть бюджетные средства на предотвращение последствий экологической катастрофы и согласовывать с населением все планы по обращению с отходами.

Большинство акций было согласовано, однако без задержаний не обошлось. В Волоколамске, например, прошли два митинга: первый — у памятника саперам-героям на Волоколамском шоссе, где выступила Ксения Собчак, второй — возле въезда на полигон «Ядрово». Протестующие жители перекрыли подъезд к свалке, взявшись за руки – мусоровозы, вопреки заверениям властей, продолжали заезжать на территорию. Полиция задержала несколько человек, по словам активистов.

Ранее Мособлсуд перенес заседание по жалобе на незаконное задержание лидера инициативной группы жителей Волоколамска Артема Любимова, который сейчас отбывает наказание в виде ареста на 15 суток за «неповиновение полиции». Напомним, 1 апреля в Волоколамске прошел очередной митинг, а вечером Любимов был задержан доставлен в Истринский отдел полиции, на следующий день Истринский суд его арестовал.

Сегодня новая часть (карта) полигона бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области начала принимать мусор. Накануне заместитель председателя правительства Подмосковья и спецпредставитель губернатора по экологии Александр Чупраков сообщил, что старая часть свалки окончательно прекратила принимать мусор с 14 апреля. На ней началась подготовка к возведению системы принудительной откачки и сжигания свалочного газа – на его запах и жалуются местные жители.

Против московского мусора намерены выступить и жители ближайшего к столичному региону Ярославля. Активисты приглашают горожан на общегородскую встречу, которая состоится 18 апреля.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости