Здоровье / 16 апреля 2018
Теги: Здоровье, питание, Продукты, Эксперты

Вегетарианство: основные правила — советы экспертов

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты. Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.
Вегетарианство: основные правила — советы экспертов
Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

16 апреля — ИА «News». Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то — как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества. Убеждения могут быть разными, однако нужно понимать, что вегетарианство — это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а образ жизни.

Вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные субвегетарианские течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мед и даже грибы. В целом к употреблению «разрешаются» овощи, фрукты, каши, орехи, хлеб, сладости, поэтому вегетарианское меню не так уж «бедно». К тому же, растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Доказанной пользой этой схемы питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний. Так, употребление меньшего количества соли сокращает опасность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализует водный баланс, кожные покровы. Уменьшаются риски формирования и развития раковых опухолей, особенно в желудочно-кишечном тракте, постепенно уходит лишний вес, снижаются риски болезней почек и нормализуется циркуляции желчи. Помимо этого, вегетарианская диета значительно уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Однако подходит такой рацион далеко не всем, тем более, есть хронические заболевания. Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц. Сильный недостаток микроэлементов (цинк, железо, кальций) тоже сказывается на общем самочувствии, может стать причиной деструктивных процессов опорно-двигательного аппарата и расстройств неврологического спектра.

До сих пор, хотя вегетарианство зародилось в XIX веке, единого мнения о том, насколько оно полезно либо вредно, сегодня нет. Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 1989 года вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования, проведенные под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990), говорят о том, что в рационе человека должен обязательно присутствовать белок животного происхождения (около 30% от общей квоты белка).

В любом случае, начинать переход к вегетарианству следует плавно и под контролем специалиста — диетолога или эндокринолога. Первые шаги желательно начинать делать летом, когда на прилавках в изобилии овощи и фрукты.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости