В мире / Азия / 17 апреля 2018 10:59
Теги: Политика, Ситуация в Сирии, СМИ

Химатаку в Думе назвали спланированной провокацией Ирана против России

За химической атакой в сирийском городе Дума, возможно, стоит Тегеран.

17 апреля — ИА «News». Национальный совет сопротивления Ирана, находящийся в оппозиции к действующим иранским властям, высказал уверенность, что за химической атакой в сирийском городе Дума стоит Тегеран. Об этом говорится в заявлении совета.

Как отмечается в документе, «режим мулл» является основным источником терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.

В совете призвали международное сообщество выдавить «Корпус стражей исламской революции» (КСРИ) и его наемников из Сирии. Только так можно положить конец «катастрофе Сирии», унесшей за семь лет жизни более 500 тысяч человек, отмечается в заявлении.

Кроме того, в возможной причастности к химатаке в сирийской Думе иранских властей также заподозрили эксперты, анализирующие происходящие в Сирии процессы.

В частности, российский политолог Эль Мюрид также разглядел за химатакой в Думе «торчащие уши» Ирана. Об этом он пишет в своем блоге.

По его словам, авиация режима Асада это «точно такие же иранские прокси» как и ливанская группировка «Хезболла», а значит атака на Думу «произошла с ведома и подачи иранцев».

Прошлогодняя химатака в Хан-Шейхуне, по его версии, «с крайне высокой степень вероятности — дело рук тоже иранцев».

— Задачей иранцев является «замазывание» России с ног до головы в преступлениях, на которые Запад закрыть глаза не может, а значит — не может пойти на переговоры с Россией и, соответственно, на какую-либо торговлю с ней. Иранцы крайне скептически относятся к союзническим обязательствам Кремля, чтобы верить ему на слово. Лучше всего — создать ситуацию, при которой деваться будет некуда, — считает политолог.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости