Здоровье / 27 апреля 2018
Теги: Здоровье, Медицина, Общество, Эксперты

«Мягкое» воздействие: что и как лечит остеопат

О сути и задачах остеопатии, а также об областях ее применения — в традиционном медицинском обзоре ИА «News».
«Мягкое» воздействие: что и как лечит остеопат
Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

Искусство врачевания с применением целостной системой диагностики и лечения – главное, что определяет суть научного подхода остеопатии. Считается, что врач-остеопат занимается поиском здоровья, а не болезней, это специалист нетрадиционной медицины, который ищет возможности направить работу организма человека на самоисцеление за счет природных данных. То есть этот специалист занимается поиском причин патологий и путей безболезненного и немедикоментозного от них избавления.

Остеопат – это мастер пальпации, различающий руками даже небольшие изменения в состоянии мышц, суставов, костей, определяющий их влияние на другие органы тела. Поэтому, собираясь на прием, необходимо взять с собой все имеющиеся на руках результаты диагностических исследований (анализы, рентгены, МРТ и прочее.)

Области применения остеопатии обширны – неврология, ортопедия, гастроэнтерология,  отоларингология. Часто лечение этим методом рекомендуется женщинам во время беременности, подготовки к ней и после родов, а также детям с неврологическими нарушениями, задержкой развития, искривлением осанки, ДЦП.

При каких заболеваниях нужна помощь такого специалиста? В первую очередь при остеохондрозе, суставных и позвоночных болях, межреберных невралгиях, радикулитах, астмах, бронхитах. Обращаются к остеопату и с последствиями оперативных вмешательств и травм, гинекологических дисфункциях, мигренях, внутричерепном давлении, эпилепсии. Поводом для визита к врачу могут быть также болезни внутренних органов: гастрит, язва желудка, геморрой. Остеопат успешно лечит и такие мужские патологии, как простатиты, импотенция, аденома простаты.

Противопоказаниями считаются психические расстройства, кровотечения и заболевания крови, сердечная недостаточность, онкология, туберкулез, тромбозы.

В отличие от мануального терапевта, остеопат воздействует не только на опорно-двигательный аппарат, а охватывает практически все системы организма. Кроме того, исходит не из симптоматики, а, напротив, ищет причину ее появления и воздействует на факторы, вызвавшие недуг. Методика остеопатии предполагает мягкое и безболезненное восстановление и расслабление. Послойной пальпацией («прощупыванием») человеческого тела врач способен определять орган, вызвавший недуг.

Установив причину боли, доктор деликатно и безболезненно корректирует проблемные места в позвоночнике, суставах. Применяя техники воздействия на организм руками, точечно-вибрационного массажа, остеопат снижает нагрузку на поврежденные суставы, корректирует трансформации в позвоночнике, устраняет мышечную усталость. Цель подобного лечения – сократить воздействие факторов, приводящих в организме к стрессовым реакциям.

Стоит оговориться, что эффект от посещения сеансов остеопатов зависит не только от самого специалиста, но и от восприимчивости организма пациента.

Три основных положения остеопатии:

  • Тело едино как анатомически, так и физиологически.
  • Жизнь – в движении. Чтоб органы и ткани нормально функционировали, нужно обеспечить свободное движение лимфы, крови и межтканевой жидкости.
  • Система управляет функцией, а не функция структурой.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости