Здоровье / 3 мая 2018
Теги: Здоровье, Медицина, Общество, Эксперты

Готовим суставы к даче — советы экспертов

О том, как не «сорвать» спину на приусадебном участке — в традиционном медицинском обзоре ИА «News».
Готовим суставы к даче — советы экспертов
Фото: разработано Freepik

3 мая — ИА «News». С приближением майских праздников тысячи садоводов готовятся отправиться на свои участки, но именно в этот период в больницах традиционно фиксируется «наплыв» госпитализированных дачников. Патология суставов встречается у 4 из 10 пациентов старше 35 лет, а чем старше человек, тем больше рисков. По статистике, каждые три человека из четверых старше 50 лет имеют изменения суставов, у людей старше 70-ти процент заболеваний суставов превышает 90%.

Не «сорвать» спину и не перегрузить суставы можно, следуя советам ортопедов, травматологов и диетологов. Прежде всего для профилактики любых заболеваний необходимо полноценное, здоровое, сбалансированное (диетическое) питание, оно регулирует обменный процесс в организме и нормализует водно-солевой баланс. В помощь суставам существует много пищевых добавок, содержащих хондропротекторы, витамины, энзимы, биофлавоноиды, коллаген или серу для кожи, потому что восстановление тканей и синтез коллагена работают по схожему принципу.

Нельзя переносить заболевания «на ногах» или прекращать прием лекарств на стадии облечения состояния пациента, что случается в зимний период.

Ну а самое, пожалуй, главное – не «бросаться» в работу без разминки, то есть входить в трудовой режим после длительного перерыва плавно, без «героизма». Во время дачных работ – следить за нагрузкой на позвоночник и суставы, не спешить! Обязательно перед началом разогрейте мышцы, потянитесь. Не забывайте делать физкультурные «пятиминутки», разминать затекшие части тела.

Врачи рекомендуют чаще менять положения. Если трудно стоять в наклон, делайте посадки на четвереньках, используйте по возможности опору под колени, например, маленькую скамеечку. Защитите больную спину или сустав от перегрузок, переохлаждения и сквозняков. После интенсивной работы не переохлаждайтесь, обливаясь холодной водой.

При появлении проблемы со здоровьем обращайтесь к врачу, не откладывая. Однако облегчить боль можно и на первых порах, находясь вдали от города. Настоящий прорыв в медицине – пластыри для суставных патологий. Они согревают, охлаждают, снимают воспаление, оказывают обезболивающий эффект.

По сравнению с другими лекарственными препаратами, пластыри имеют весомое преимущество: не пачкают одежду, как мази и гели, и быстро избавляют от боли при минимальных побочных эффектах, в отличие от таблетированных средств. Недаром пластыри занимают достойное место в восточной медицине, включая в свой состав порой несколько десятков видов редких лечебных трав. Стоит позаботиться о возможных осложнениях заранее и быть во всеоружии, если «заломит» спину или сустав. И все-таки – не перетруждаться.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости