Политика / Внешняя политика / 8 мая 2018 23:03
Теги: Война, оружие

Израиль готов к войне: разрыв ядерной сделки США и Ирана обострил обстановку

Премьер-министр Израиля Нетаньяху поблагодарил Трампа и ждет атаки Ирана

8 мая - ИА News. Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из сделки с Ираном по ядерной программе. Выступление президента США транслировал канал Fox News.

Отказываясь от соглашения, Трамп выразил намерение ввести приостановленные ранее жесткие санкции в отношении Исламской республики Иран и ее энергетического сектора. Он предостерег другие страны – потенциальных партнеров Ирана, заявив, что для них сотрудничество с исламской республикой в обход этих санкций повлечет тяжелые последствия. Иран же, по его словам, столкнется с небывалыми проблемами, если будет создавать ядерное оружие.

Трамп заявил, что сделка фактически и не действовала. Он обвиняет иранское руководство в том, что Тегеран продолжает вопреки договоренностям производить из урана оружейный плутоний и создавать ядерные заряды. По его мнению, это возможно делать даже формально оставаясь в рамках соглашения.

Американский президент потребовал, чтобы Иран отказался от обогащения урана и конструирования баллистических ракет, а также потребовал прекратить агрессивные действия против Израиля и не препятствовать транспортному движению на Ближнем Востоке. Он призвал союзников США противодействовать стремлению Ирана к региональной гегемонии и вместе найти способ избавления от «иранской угрозы». В то же время Трамп заявил, что США готовы заключить с Ираном соглашение по улаживанию ядерной проблемы, но на других условиях.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за разрыв ядерной сделки с иранскими властями. Он заявил, что Тель-Авив на протяжении всего времени не поддерживал соглашение США и Ирана, так как оно давало преимущества Ирану и не отсекало ему путь к созданию ядерного оружия.

Другие союзники США отреагировали не столь одобрительно. Президент Франции Эмманюэль Макрон сравнил разрыв сделки с ящиком Пандоры, считая, что он обострит противостояние на Ближнем Востоке.

Израиль уже привел в боевую готовность систему ПВО, заметив «аномальную активность иранских военных» в Сирии. Об этом сообщает Jerusalem Post. На случай возможной атаки также принято решение открыть бомбоубежища на Голанских высотах. Армия обороны Израиля обещает в случае агрессии дать Ирану жесткий ответ.

 

СПРАВКА:

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано в 2015 году между Ираном и США при участии России, Китая, Германии, Франции и Великобритании. Сделка предусматривала отказ Ирана от производства оружейного плутония в обмен на отмену санкций.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости