Происшествия / Катастрофы / 11 мая 2018 12:00
Теги: Вулкан, США, Эвакуация

Соединенным Штатам грозит вулканический взрыв

На Гавайях может произойти катастрофа наподобие взрыва Кракатау.
Соединенным Штатам грозит вулканический взрыв
Фото: Научно-популярный журнал Science Alert

Извержение вулкана Килауэа на Большом острове может не ограничиться локальным разрушением и грозит катастрофой для архипелага. По прогнозу ученых Гавайской вулканической обсерватории, произойдет серия взрывов, если море ворвется через разломы в кальдеру, в образовавшуюся раскаленную полость под горой. Выброс пара под огромным давлением приведет к бомбардировке окрестностей 12-тонными камнями и засыплет острова раскаленным пеплом. Об этом сообщает научное издание Science Alert.

В 1883 году подобные события произошли на Малайском архипелаге: в ходе извержения взорвался стратовулкан Кракатау, уничтожив остров и погубив много людей. Сила взрыва была в 10 тысяч раз больше того, что разрушил Хиросиму.

На данный момент извержение Килауэа на Гавайях залило потоками лавы дома и дороги на расстоянии 64 км от вершины вулкана. Уничтожен 41 дом, эвакуированы 1700 человек.

Вокруг вулкана образовались трещины, из которых выходит лава и ядовитый газ. По данным геологов, с выплеском лавы на поверхность опустился уровень озера из магмы, находящегося внутри вулкана. Если поверхность расплавленной породы станет ниже грунтовых вод, начнутся паровые взрывы. Выброшенные глыбы весом 10-12 тонн могут разлетаться на расстояние километра, а относительно мелкие камни долетят до дальних населенных пунктов. Облако пепла распространится, по расчетам ученых, на 32 км.

СПРАВКА:

Название вулкана Килауэа переводится как «извергающийся, выплескивающийся». Его высота - 1247 метров над уровнем моря, а если считать от основания, находящегося на дне Тихого океана, высота составляет около 6800 метров. Вулкан за историю наблюдений извергался множество раз.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости