Культура / Шоу-бизнес / Разное / 11 мая 2018 18:24
Теги: Выставки, Культура, Петербург, Фестиваль

Куда пойти в Петербурге в выходные 12 и 13 мая

Традиционная весенняя афиша выходного дня — для читателей ИА «News».
Куда пойти в Петербурге в выходные 12 и 13 мая
Фото: ВКонтакте

«В центре искусства»
На протяжении всего мая у петербуржцев есть возможность познакомиться с творчеством художника-фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца. В ТК «Невский Центр» будет представлена «парящая» выставка фотографий музея. Концептуальные изображения и мимолетные зарисовки из жизни Эрмитажа, виды Дворцовой площади и анфилады парадных залов, изящество скульптуры Ренессанса, игра цвета, радужные блики на колоннах и, конечно, знаменитые на весь мир эрмитажные коты — всего 40 работ. Организаторы выставки предлагают гостям проверить свои силы в изобразительном искусстве и объявляют фотоконкурс «В центре искусства». Чтобы принять участие, необходимо сделать фотографию и опубликовать ее в Instagram с хэштегами #вцентреискусства и #невскийцентр. Главное, чтобы она была сделана на территории центра. В конце месяца Юрий Молодковец собственноручно отберет лучших авторов, которые получат ценные призы.
Когда: 1 - 31 мая.
Где: Невский пр., 114-116, литер А, ТЦ «Невский центр».

С экскурсией – по Петербургу
Библиотека имени Лермонтова приглашает гостей и жителей города на литературную экскурсию в компании внимательных экскурсоводов. Не упустите возможность ближе познакомиться с Петербургом времен Лермонтова, Грибоедова, Некрасова, Толстого и Герцена. Участникам выдадут специальные маршрутные карты с отмеченными пунктами, чтобы они не сбились с пути. Начать литературное путешествие можно будет из любой точки — от Дворцовой площади, сквера у Казанского собора, памятника Пушкину или площади Островского. Опознавательными знаками будут бело-желтые воздушные шарики.
Когда: 12 мая 12:00-15:00.

«День Эрмитажного Кота»
12 мая в Санкт-Петербурге пройдет традиционный «День Эрмитажного Кота».  Праздник, ставший в последние годы прекрасной и доброй традицией, лишний раз напомнить горожанам, насколько важны коты для инфраструктуры главного музея города. Ну и конечно о том, что усатые существа — необычайно милы. Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда по преданию Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота Василия (по последним сведениям кот Василий был привезен в 1724 году из Вологды). Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей. Гостей ждут тематические выставки, конкурсы и даже экскурсия в святая святых — подвал Зимнего дворца, где живут котики.
Когда: 12, 13 мая 12:00-16:00.
Где: Эрмитаж (Главный музейный комплекс).

«День рождения барон М»
Всем без исключения знакомы истории удивительного рассказчика и «самого правдивого» человека на свете – барона Мюнхгаузена. В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости пройдет квест-программа «День рождения барона М в Петропавловской крепости». Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года. В 1737 году в свите герцога Брауншвейгского он приехал в Россию. Не вызывает сомнения, что барон бывал в Петербурге. Но смог ли он во время своего визита в наш город посетить крепость? Об этом каждый гость праздника сможет узнать у именинника лично. В программе: торжественный полуденный выстрел с участием барона М и квест-игра. Для участия в мероприятии необходима предварительная запись, поскольку количество мест ограничено.

Когда: 12 мая 11:45.
Где: Петропавловская крепость, д. 3.

«Эволюция граффити — эволюция личности»

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского совместно с Институтом исследования стрит-арта проводят цикл лекций о граффити. 13 мая состоится лекция «Эволюция граффити — эволюция личности». Лекторами выступают Абоя Утопа, Маргарита Кулева и Андрей Бергер. Речь пойдет о «взрослении» граффити-райтеров и их дальнейшем творческом поиске: как художники перерастают граффити и ищут чего-то большего, двигаются в сторону уличного искусства и коммерческих проектов. Каковы перспективы развития граффити в цифровом будущем?
Когда: 13 мая 16:00-18:00.
Где: Центр искусства и музыки Библиотеки Маяковского, Невский пр., 20.

«Лобовая психическая атака»
12 мая состоится показ спектакля «Лобовая психическая атака» по одноименной новелле Гуннара Люнде. Представит его молодой и дерзкий театр-хулиган «>V». Коллектив организовался в Петербурге в 2015 году, но уже дал много музыкальных, в стиле русский трип-хоп, и театральных выступлений. Трупа сразу нашла свой стиль: авангард, по которому все так скучали — лаконичный, откровенный, насмешливый, искренний. Актеры, которые ставят Хармса, панки, которые читают Блока. Приходите смотреть на молодость в ее лучших творческих проявлениях.
Когда: 12 мая в 20:00.
Где: культурно-образовательное пространство Охта Lab, ул. Якорная, д. 5, лит. А.

Подготовила Александра Сабынина

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости