Политика / Внешняя политика / 12 мая 2018 11:36
Теги: , Допинг-скандал, Спорт, Футбол

Россия не впустит допингового разоблачителя Хайо Зеппельта на ЧМ-2018

Журналисту ARD Хайо Зеппельту отказали в получении российской визы. Ранее он опубликовал материалы о допинге, вызвавшие скандал и урон репутации российского спорта.
Россия не впустит допингового разоблачителя Хайо Зеппельта на ЧМ-2018
Фото: Hajo Seppelt / Twitter

12 мая – ИА News. Журналисту ARD Хайо Зеппельту отказали в получении российской визы, которую он запрашивал для поездки на ЧМ-2018. Об этом сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу ARD. Зеппельт занесен в РФ в список «нежелательных персон». Чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля.

Ранее Зеппельт опубликовал серию материалов о применении допинга в России. Разоблачительные утверждения о «государственной допинговой программе» и подмене проб спортсменов привели к расследованию WADA и отстранению ряда сильнейших российских атлетов от участия в международных соревнованиях.

Медиакомпания, в которой работает Зеппельт, охарактеризовала этот отказ в визе как «уникальное событие в истории спортивной журналистики ARD и с точки зрения освещения такого крупного события, как чемпионат мира по футболу, беспрецедентным вмешательством в свободу прессы». Свободный доступ представителей СМИ на спортивные мероприятия обычно является само собой разумеющимся и считается одним из условий при выборе страны-хозяйки того или иного события, напомнили в пресс-службе.

Зеппельт на протяжении многих лет занимается проблемой допинга в мировом спорте. Помимо прочего, журналист также рассказал о допинговой системе в России, которая якобы функционировала при участии государства. Программный директор ARD Фолькер Херрес заявил, что решение о невыдаче визы Зеппельту говорит о том, что кто-то «хочет закрыть глаза» на некоторые неприятные темы». «Я лишь надеюсь, что те, на ком лежит политическая ответственность за это решение, еще раз обдумают его», - сказал Херрес.

Резкой критике решение российских властей подверг также глава Немецкого союза журналистов Франк Ибераль. По его оценке, учитывая тот факт, что Зеппельт придал гласности допинговые нарушения в России, «здесь речь идет о мести».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости