Политика / Внутренняя политика / 14 мая 2018 16:53
Теги: Полицейский участок

С законного митинга – в полицейский автозак

На согласованной акции «За свободный интернет» ОМОН скрутил и вывез не менее 24 человек. Задерживали грубо.
С законного митинга – в полицейский автозак
Фото: youtube

14 мая – ИА News. Подведены итоги митинга «За свободный интернет», прошедшего в Москве в воскресенье, 13 мая. Полиция задержала по меньшей мере 24 человека. Акция, проведенная на проспекте Сахарова, была согласована со столичными властями. Активисты движения «Белый счетчик» оценили количество участников акции в 2280 человек. Целью митинга заявлялось привлечение внимания к блокировкам интернет-ресурсов и к уголовным делам за репосты в соцсетях, а также требование упразднить Роскомнадзор, отменить цензуру и «пакет Яровой».

С законного митинга – в полицейский автозак

Организаторами митинга «За свободный интернет» выступили ПАРНАС, Пиратская партия России, «Яблоко», «Открытая Россия» и еще несколько общественно-политических движений.

По данным портала мониторинга политических преследований «ОВД-инфо», полиция задерживала участников за лозунги, якобы не соответствовавшие тематике митинга. В том числе под полицейскую зачистку попали люди, выступавшие за освобождение политзаключенных и отмену 282-й «экстремистской» статьи УК, которую блюстители порядка широко применяют к инакомыслящим. Это молодежь из «Черного блока», комитета «Нация и свобода» и Ассоциации народного сопротивления.

При этом какой-то неуемный активист скандировал со сцены «полиция с народом». По оценке участников митинга, после волны насилия на предыдущих акциях этот лозунг звучит нелепо. А здесь фраза о единении мирных граждан с блюстителями выглядела неуместно и оскорбительно, когда полиция тащила по асфальту людей с согласованного митинга. Полицейские, по данным «ОВД-инфо», действовали грубо, демонстранта Даниила Лисицына ударили ногой.

Организаторы митинга в тот же день посетили отделы полиции и сообщили, что каких-либо явных нарушений на акции не происходило, и у них у них нет претензий к задержанным. Тем не менее, задержанные ушли из ОВД с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения мероприятия участником).

play

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости