Политика / Внешняя политика / 14 мая 2018 17:43

Казаки-штурмовики

Как в России вызревает частно-государственное партнерство насилия
Казаки-штурмовики
Фото: Дмитрий Полянский

В России проходят митинги за свободу СМИ и интернета, против произвола и коррупции. При разгоне демонстрантов в Москве ярко проявилось опасное новшество – для подавления протестов задействованы частные полувоенные структуры. ИА News изучил, что движет добровольными карателями и какие последствия может иметь частно-государственное партнерство насилия.

Драку заказывали?

Помимо полиции, в силовом разгоне московского митинга 5 мая участвовали отряды людей в казачьей униформе. Они выдавливали демонстрантов в сторону ОМОНа и хлестали их нагайками, били ногами и руками. Полиция их не усмиряла. Потасовки становились поводом для задержания протестующих.

play

Мэрия столицы открестилась от казаков с нагайками. По официальной версии, ни город, ни полиция не привлекали их для охраны общественного порядка. Правозащитники добиваются реакции от Следственного комитета России, требуя дать оценку действиям казаков соответственно Уголовному кодексу. Личности "героев" расправы на Пушкинской площади не являются тайной. На снимках людей в униформе видна нашивка организации «Центральное казачье войско».

Организация объясняет, что казаки пришли на концерт, а увидев несогласованный митинг, высказали «свою гражданскую позицию». Вместе с тем количество нападавших и слаженность их действий говорит о том, что атака на демонстрантов была отработана и спланирована заранее. По мнению деятелей оппозиции, мы наблюдаем сейчас рождение новых штурмовых отрядов, подобных тем, что были в Германии начала 1930-х.

Также стало известно, что казаки трудятся не только на общественных началах, а пользуются поддержкой столичной мэрии. По данным изданий РБК и The Bell, - в течение последних двух лет «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики Москвы до 37,6 млн рублей. Деньги им выделили на «обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий». Тренировки включают стрельбу и рукопашный бой. Таким образом, частноохранные вооруженные силы, избивающие мирных людей, получают щедрое госфинансирование.

С позиции закона, действия казаков, напавших на демонстрантов с применением нагаек, подпадают под статью 213, ч.1 и ч. 2 Уголовного кодекса «Хулиганство по мотивам политической и идеологической вражды, по предварительному сговору или организованной группой». Согласно УК РФ, это преступление наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до семи лет. Однако ГУ МВД по Москве не обсуждает вопрос возбуждения уголовного дела. Полиция привлекает казачьи формирования якобы для охраны порядка на массовых акциях.

Кто вы, казачьи атаманы?

Атаман Иван Миронов из «Центрального казачьего войска является генерал-лейтенантом запаса ФСБ России, утверждает издание «Настоящее время». В ходе проведенного расследования журналисты выяснили, что после службы в КГБ и ФСБ деятельность Миронова была связана со структурами Сергея Чемезова — «Рособоронэкспортом» и «Ростехом». В 2000-х он, как утверждается, занимался усмирением работников «АвтоВАЗа», требовавших нормальной и своевременной оплаты труда. В 2014 году президент России Владимир Путин назначил Миронова на пост атамана «Центрального казачьего войска», которое стало получать деньги от структур правительства РФ.

В одном из казаков, избивавших людей на митинге, студенты Московского физико-технического института опознали работника своего вуза. Портал студентов Физтеха «Поток» указал на него как на сотрудника второго отдела факультета аэромеханики и летательной техники. 56-летний Сергей Петрович Клочков был комендантом одного из корпусов общежитий Физтеха, ведал вопросами призывного учета студентов. Когда студенты спросили Клочкова о его присутствии на митинге и его роли в силовом разгоне, он оборвал разговор.

Снимки человека в казачьей униформе и папахе, похожего на Клочкова и применяющего силу к мирным демонстрантам, опубликовал в соцсети студент МФТИ Андрей Осика.

«Есть у нас в институте сотрудник, который не любит митингующих, да так, что готов насильно прогонять с площади, - пишет Андрей Осика. - Возможно, это его злой двойник, но я сомневаюсь. Интересно, как же поступит с ним администрация факультета и института, и как отнесется к его выходкам полиция».

Клочков — в черной кожаной куртке и голубой рубашке.

Казаки-штурмовики

Вот человек, опознанный как Сергей Петрович Клочков на митинге 5 мая

Казаки-штурмовики

Этот человек в казачьей форме вместе с группой сообщников безнаказанно избивает людей на глазах у полиции:

Казаки-штурмовики

Московский физико-технический институт сообщил нам, что Сергей Клочков больше не трудится в Физтехе. Цитируем комментарий: «Сергей Клочков работал заместителем коменданта одного из корпусов студенческих общежитий МФТИ. Однако три года назад он ушел с занимаемой должности, продолжая некоторое время трудиться по совместительству на технической позиции на кампусе в Жуковском. На момент митинга 5 мая Сергей не являлся сотрудником Физтеха, - он покинул вуз ранее по собственному желанию. Тем не менее действия бывшего сотрудника вызвали большой резонанс среди физтехов. Студенты, выпускники, преподаватели и администрация не поддерживают такого поведения. Более того, оно нарушает этический кодекс нашего университета».

Впрочем, по данным студентов, Сергей Клочков до самого скандала работал в вузе. Это косвенно подтверждает сам Клочков. В разговоре с редакцией он сообщил, что занимается вопросами воинского учета на факультете, и знает всех учащихся вплоть до первокурсников.

Казаки-штурмовики

Сергей Петрович Клочков был избран два года назад атаманом Жуковского казачьего хуторского общества. На снимке с церемонии, опубликованном на сайте Центрального казачьего войска www.vko-ckv.ru, стоит обратить внимание на парадную форму, которую носят казаки. Она стилизована под полицейскую. И в разговорах Клочков подчеркивает, что его организация не просто общественная, а государственная.

О том же самом казачий подъесаул и атаман Клочков говорит на собрании «Политкафе Раменское» 22 марта 2017 года: «Мы не общественники, мы позиционируем себя как государевы служащие, входим в реестр государственных организаций. Мы создали дружину, патрулируем город совместно с полицией. Я в течение трех лет пишу письма на главу города – выделить нам строку бюджета».

Жуковское хуторское казачье общество, зарегистрированное в 2014 году, имеет основным видом деятельности работу частных охранных служб. Кроме того, «хутор» шефствует над Кантемировской дивизией, направляет туда новобранцев на срочную службу.

       Александр Беглов, представитель совета по делам казачества при президенте:

«Сегодняшнее казачество — оно не ряженое, оно по указу президента имеет право носить форму, иметь звания, носить оружие и многое другое».

Атаман и его соратники также реализуют свои политические амбиции. На собрании, опубликованном в youtube, Клочков представлял своего зама, которого продвигал в районную общественную палату. Заместитель атамана жуковского казачества Михаил Журавлев является кадровым офицером, уволился из Вооруженных сил по сокращению. «В поисках своей ниши пришел к нам», - говорит Клочков.

В этой краткой характеристике просматривается социальный портрет едва ли не большинства казаков: бывшие военные, мужчины от 40 и старше, которые расстались с армией и не смогли найти себя на гражданке. Многие уже будучи в смутном статусе казака-добровольца прошли горячие точки. В атаке на митинге 5 мая были замечены по меньшей мере пять участников войны на Донбассе. Ехать еще куда-нибудь, например, в Сирию, не позволяет возраст. Для мирной жизни у них не очень подходящий характер, готовый к конфликту по любому поводу. И они идут в казачьи организации, где могут себя реализовать в наведении общественного порядка, в допризывной подготовке подростков. Люди, которые не могут или не хотят производительно работать, учат других. Война расползается по стране.

Мандат на насилие

Так в стране появилось подобие «ЧВК Вагнера» для внутреннего употребления: множество группировок, куда вливаются неустроенные в жизни вояки. Монополия на насилие, которая была у государства, передана в частные руки, на аутсорсинг. Сравните: сейчас по всему миру в необъявленных внешних войнах грязную работу делают частные военные корпорации, формально снимающие ответственность со своих государств. А в своей стране казаки XXI века начинают выполнять грязную работу, которую царское правительство в прошлом столетии поручало черносотенцам. Избиение несогласных при поддержке власти, соединение полицейской операции с погромом. «Натравливание одной части общества на другую означает, что власть рассматривает организацию гражданской войны как инструмент для политической манипуляции, и это очень серьезно», - сформулировал писатель Виктор Шендерович.

Так же тревожно оценил ситуацию член Совета по правам человека РФ Максим Шевченко, когда решил покинуть СПЧ из-за его отказа провести заседание по итогам протестных акций 5 мая. «Я считаю, что жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями граждан в центре российской столицы требуют открытого заседания с привлечением силовиков, - сказал Шевченко. - Мы с удивлением узнаем, что в Москве есть какие-то станицы и хутора, которые представляют вот эти люди в форме. Но Москва, Петербург и другие города и веси Центральной России никогда не знали никакого казачества. То есть мы имеем дело с черносотенными боевиками фашистского толка».

Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, депутат городского парламента Борис Вишневский предостерегает: «эти псевдоказаки заработали уже целый букет уголовных статей, и если не получат наказания, то будут наглеть. Но рано или поздно для защиты от них граждане будут создавать отряды самообороны. «Казаки», частные охранники, нападающие на мирных людей, находятся вне правового поля, и граждане имеют право оказывать им сопротивление. Если государство не хочет столкновения, оно обязано пресечь противозаконную деятельность штурмовиков».

Кстати о самообороне. Сегодня многие сравнивают «казаков-штурмовиков» с так называемыми титушками, которые нападали на митингующих в Киеве. Использование провластных боевых группировок мало помогло украинскому президенту Януковичу и дало побочный эффект. Нападения «титушек» не способствовали усмирению недовольных, а только раскрутили маховик взаимного насилия до катастрофы.

Дмитрий Полянский

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Черносотенцы

Провластные полувоенные движения зачастую имеют признаки террористической организации. В Российской империи черносотенное движение находило поддержку у государства, получало бюджетные средства. Черносотенцы участвовали в разгоне протестных акций, совершили серию погромов и убийств. Так, были убиты депутаты Думы, члены кадетской партии Герценштейн и Иоллос - не революционеры, а политики умеренных взглядов. Правым монархистам оказалось достаточно того, что оба были либералами и евреями.

Штурмовики

Штурмовые отряды, штурмовики, «коричневорубашечники» — военизированные формирования с костяком из отставных военных, которые сыграли решающую роль в приходе национал-социалистов к власти в Германии. В дальнейшем они были основной ударной силой погромов Хрустальной ночи». После того, как СА подверглись чистке и были распущены, из бывших штурмовиков формировались части СС.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости