В мире / Европа / 15 мая 2018 09:05
Теги: Евросоюз, Россия, скандал

Уволен директор чешского НИИ, исследовавшего яд «Новичок»

Министр обороны Чехии поблагодарила директора за службу.
Уволен директор чешского НИИ, исследовавшего яд «Новичок»
Фото: Министерство обороны Чехии

15 мая – ИА News. Освобожден от должности Богуслав Шафарж, директор военного научно-исследовательского института, который тестировал и, предположительно, производил нервно-паралитический яд А-230. Министерство обороны Чехии сообщило об этом на официальном сайте ведомства. «Благодарю за службу», сказала ему министр Карла Шлехтова. В минобороны отметили, что бывший директор и далее останется сотрудником института.

Ранее президент Чехии Милош Земан сообщил, что в стране производился и тестировался нервно-паралитический яд А-230, предположительно, относящийся к семейству боевых отравляющих веществ «Новичок». После тестирования вещество было уничтожено. Свое заявление президент сделал на основе информации от директора НИИ.

В ответ на это премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что в республике это вещество «не производилось, не синтезировалось и не хранилось». Но Земан настаивал, что вещество нельзя протестировать без его получения, а значит, его здесь же и производили.

Веществом, которое относят к семейству «Новичок», были отравлены бывший российский разведчик, полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Британское правительство рассматривает это как попытку убийства со стороны российских спецслужб, применение химического оружия на английской территории. Происшествие стало поводом к новым международным санкциям со стороны Евросоюза и США по отношению к России. Москва отрицает причастность России к преступлению. МИД заявил, что Скрипаль мог быть отравлен веществом BZ, произведенным в одной из стран НАТО.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости