Спорт / Футбол / 17 мая 2018 12:35
Теги: Футбол, ЧМ-2018

Рекорды и сюрпризы последнего матча

На ничего не решавшем матче «Зенит» - «СКА-Хабаровск», который состоялся 13 мая, произошло сразу 10 (!) исторических для Петербурга событий
Рекорды и сюрпризы последнего матча

В турнирном отношении заключительный матч «Зенита» в чемпионате России не значил почти ничего. Надежды на 4-е место, то есть на проигрыш «Краснодара» и прямое попадание «Зенита» в Лигу Европы, были призрачными и в итоге не оправдались. Зато те, кто купили билеты и все-таки пришли на Крестовский остров, получили взамен интриги вереницу исторических событий.

1. Машина болельщику: 30 лет спустя. Впервые в российской истории «Зенита» на матче петербургской команды болельщик задаром получил автомобиль. Причем не какое-то миниатюрное авто для «галочки», а вполне приличную по меркам среднего класса модель КIA Optima. Во времена СССР в последний раз машина досталась посетителям стадиона имени Кирова 40 лет назад – на матчах «Зенита» в 1988 году в лотерею разыгрывали «Жигули».

2. Больше миллиона зрителей на Крестовском за сезон. Поскольку автомобиль 13 мая везучему болельщику вручили не за красивые глаза, а как миллионному посетителю стадиона «Санкт-Петербург арена» в сезоне 2017/2018, назовем второе историческое событие. Если сосчитать зрителей всех матчей «Зенита» на Крестовском острове, включая Кубок России и Лигу Европы, получится 1020966 человек. Это рекорд не только для Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны после распада СССР.

3. Рекорд по средней посещаемости матчей чемпионата России. Здесь же отметим третье достижение. Благодаря своим преданным болельщикам и новой вместительной и комфортной арене Петербург и «Зенит» вместе установили абсолютный рекорд по средней посещаемости домашних матчей в чемпионате России – 43963 человека (по другим данным – 43801). Предыдущий рекорд принадлежал владикавказской «Алании», ее домашние матчи в 1995 году посмотрели 33467 человек. Больше того, по данным сайта «История Зенита» нынешняя активность болельщиков стала для клуба лучшим результатом более чем за полвека, точнее -- с 1965 года (57866 человек).

4. Первый гол Заболотного за «Зенит» в официальных матчах. Если б новобранец, перешедший из ФК «Тосно» в зимнее трансферное окно взамен Артема Дзюбы, был поудачливее, и открыл счет своим результативным атакам в матче с ЦСКА или в других невыигранных поединках, «Зенит» сегодня мог бы готовиться к Лиге Чемпионов. Тогда бы Антона носили на руках. Тем не менее, первый гол за «Зенит» - событие безусловно историческое.

5. Первый покер за «Зенит» в чемпионатах России. Интересно, что при сопоставимом количестве моментов у ворот «СКА-Хабаровск» у Заболотного и Александра Ерохина именно последний сумел забить 4 гола. Это первый «покер» за всю историю участия «Зенита» в сильнейшем дивизионе чемпионата России. Легендарный Александр Кержаков забивал за игру даже 5 мячей, но это было в матче  Кубка России против омского «Иртыша».

6. «Зенит» впервые в новейшей истории закончил матч со счетом 6:0. В 2008 и 2014 годах петербуржцы побеждали соперников и с более крупным счетом. Два разгрома, учиненных, соответственно, «Лучу-Энергии» (Владивосток) и московскому «Торпедо», закончились с одинаковыми цифрами на табло – 8:1 – и входят в ТОП-10 самых крупных побед в российских чемпионатах. Кроме того, триумф в матче с хабаровчанами стал самой крупной сухой победой «Зенита» за последние 56 лет, после 7:0 в домашнем матче с «Жальгирисом» в 1962 году.

7. Егор Бабурин - лучший дебют в воротах «Зенита» в чемпионатах России. Голкипер петербуржцев сыграл уже свой 6-й матч за «Зенит» в чемпионате страны, считая выходы на замену, и до сих пор сохранил ворота в неприкосновенности. Факт остается фактом – до сих пор таким достижением не могут похвастать ни Юрий Лодыгин, ни Андрей Лунев, ни Вячеслав Малафеев, ни даже Роман Березовский. Все они пропускали в чемпионатах России не в первом же матче, но, как правило, в третьей-четвертой игре.

8. В составе «Зенита» больше не осталось игроков, выигрывавших Кубок УЕФА-2008. До самого последнего времени в тренировках на базе ФК «Зенит» желающие могли видеть Виктора Файзулина. Еще буквально 9 апреля он говорил в интервью официальному клубному сайту: «Очень активно тренируюсь, набираю форму. Уверен, что все неприятности со здоровьем остались в прошлом. Так что возвращение состоится в самом ближайшем будущем». Однако 13 мая ФК «Зенит» и болельщики, собравшиеся на «Санкт-Петербург арене», попрощались с последним участником победного похода за Кубком УЕФА в 2008 году, забивавшим мюнхенской «Баварии» в легендарном матче на «Петровском».

9. Прощание с Доменико Кришито. Итальянский капитан «Зенита» растрогался до слез, когда увидел 19 транспарантов на своем родном языке, поднятых над фанатским «виражом» после финального свистка. С ошибками или без ошибок в итальянских словах болельщики желали ему удачи, благодарили, напоминали о добытых с командой трофеях. Сам же итальянец признался, что за семь лет Петербург стал для него вторым домом. Но в ходе торжественной церемонии именно эти слова почему-то не перевели.

10. Последний матч Роберто Манчини. Теперь уже бывший главный тренер «Зенита» стал первым иностранным наставником в Петербурге, не завоевавшим с сине-бело-голубыми ни одного трофея. Петржела, Адвокаат, Спалетти, Виллаш-Боаш и Луческу брали хоть что-то -- если не медали, то Кубок России. По соотношению затрат на трансферном рынке – а прошлым летом клуб потратил на трансферы порядка 80 млн, и результата – 5-е место, «Зенит» Манчини стал самым неэффективным за всю новейшую историю клуба.

Борислав Михайличенко

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости