Наука / Другое / 26 мая 2018 14:40

Российская наука на 30-м месте в мире по финансированию

Об этом заявили на ПМЭФ члены Академии наук.

Недофинансирование российской науки приводит к ее отставанию от глобальных конкурентов. Об этом заявил физик Владимир Фортов, академик Российской академии наук, возглавлявший РАН с 2013 по 2017 год.

«Внутренний валовый продукт, который выделяется на науку в нашей стране, — это 1,18%. Это тридцатое место в мире! А ведь в мире происходит взрывной рост интереса к науке», — передает выступление академика Владимира Фортова на Международном экономическом форуме  фонд «Росконгресс».

Академик привел данные ЮНЕСКО: за последние пятнадцать лет количество публикаций в китайской науке увеличилось в 9,6 раза. Индия увеличила в 4 раза. Россия— на 15%. Количество ученых на 1000 человек населения находится у нас на 23–24-м месте среди стран мира.

Значительно затрудняют продвижение науки разные взгляды на глобальное развитие между политиками и учеными.  

«Противостояние между этими силами — политическая сила, война, мощь и ум человечества, познание, кто мы такие, зачем мы здесь в этом мире, куда мы движемся —будет определять существование нашей планеты, нашего человечества в ближайшее будущее. Я думаю, что это главный вопрос — куда мы направим свои ресурсы», — сказал Юрий Балега, вице-президент Российской академии наук.

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов объясняет отставание другими причинами. Он подчеркнул, что сейчас из-за сложных международных отношений  российским ученым отчасти закрыт  доступ к лабораториям и разработкам западных стран. Поэтому, по его словам, сейчас происходит разворот научного сотрудничества на Восток, на сотрудничество со странами, которые достигли передовых позиций в образовании и науке, и при этом не участвуют в геополитическом противостоянии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости