Наука / Hi-Tech / 26 мая 2018 15:13

«Мусорщики, сантехники, полицейские»: ученый рассказал, кого не заменят роботы

По мере совершенствования робототехники многие несложные профессии исчезнут.
«Мусорщики, сантехники, полицейские»: ученый рассказал, кого не заменят роботы
Фото: Дмитрий Полянский, ИА News

Японский футуролог, профессор физики, соавтор теории струн Митио Каку рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, как изменится рынок труда с развитием робототехники. Высказывания ученого приводит фонд «Росконгресс».

Роботы приведут к исчезновению множества профессий, - говорит Митио Каку. «Это те профессии, где мы делаем одни и те же движения снова и снова, - поясняет он. - Брокеры и бухгалтеры нижнего уровня исчезнут. Но настоящего адвоката нельзя заменить машиной. Существуют ограничения для роботов. Например, профессии, где нужно взаимодействие с людьми, где есть эмоции, дружба и распознавание различных моделей или шаблонов".

Ранее управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США спонсировало конкурс, где была задача создать робота, способного вести ликвидацию последствий атомной аварии на Фукусиме. Робот должен был уметь убирать мусор, заворачивать вентили — выполнять операции, с частью которых справился бы и ребенок. Никто из конструкторов, участвовавших в конкурсе, не смог создать такого робота, — рассказал Митио Каку.

«В будущем работа человека останется в двух областях, - подытожил футуролог. - В первую очередь это мусорщики, сантехники, полицейские. И вторая группа — это интеллектуальный капитал. У кого есть опыт, кто может его применить и кто занимается творчеством».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости