В мире / Европа / 6 июня 2018 10:35

Польша подозревает, что самолет Леха Качиньского был взорван

По версии польско-американского эксперта, самолет был разрушен взрывом в воздухе.
Польша подозревает, что самолет Леха Качиньского был взорван

6 июня – ИА News. Польская комиссия по расследованию смоленской катастрофы 2010 года, в которой погибли высшие лица страны, нашла следы взрывчатки в обломках самолета и на телах жертв. Об этом комиссия сообщила на специально собранной пресс-конференции, передает газета Wiadomosci. Польско-американский ученый Виеслав Казимир Биниенда (Wiesław Kazimierz Binienda) сообщил, что наличие взрывчатых веществ обнаружено на обломках самолета и на теле по крайней мере одной из жертв.

«В соответствии с имеющимися доказательствами, изучение  частей самолета и останков погибших при помощи специальных приборов показало наличие взрывчатых веществ», - сообщил эксперт.

При этом члены комиссии подчеркнули, что в почве на месте падения самолета не оказалось таких веществ. На основании этого эксперты делают вывод, что самолет, вероятнее всего, мог быть подорван в воздухе.

Как сообщалось ранее расследование катастрофы восьмилетней давности продлено до конца 2018 года.

Ту-154М Польши, на борту которого находились президент Лех Качиньский с супругой и многие другие польские политики, разбился в 2010 году под Смоленском. Делегация намеревалась посетить место Катынского расстрела. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной катастрофы ошибку пилотов. Польская сторона считает, что к катастрофе могли привести неверные указания российских диспетчеров. В Польше различные политики неоднократно высказывали предположение, что президентский самолет погиб в результате диверсии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости