Общество / Разное / 6 июня 2018 13:09

Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»

Мост Бетанкура через Малую Неву — визитная карточка города к чемпионату по футболу. А еще — двухлетняя стройка вплотную к жилому дому, трещины по его стенам, невыносимые условия в квартирах и риск обрушения.
Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»
Фото: Дмитрий Полянский

6 июня - ИА News. На фасаде дома № 5 по Ремесленной улице жители вывесили надписи с призывом о помощи. Не добившись от городских властей внятных обещаний с понятными сроками переезда, они нанесли внизу на асфальте у моста Бетанкура огромную и выразительную надпись: «Тут загибается народ». Коммунальные службы ее быстро закрасили, чтобы надпись не омрачала пейзажный фон с новой переправы. В минувшие выходные жильцы вновь напомнили о себе двумя новыми надписями: они восстановили на прежнем месте первое граффити, а неподалеку написали — «Тут задыхается народ». Должностные лица опять организовали зачистку мостовых. Как комментируют жильцы, закрасить или замыть проблему проще, чем расселить дом, пострадавший от расчетной ошибки проектировщиков и чиновников.

Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»

Переправа с Васильевского острова на Петроградскую сторону, получившая название «Мост Бетанкура», построена так, что проходит в 65 сантиметрах, на расстоянии вытянутой руки от здания. «Это ошибка на стадии изысканий, проектирования, комплексная ошибка», — признался вице­губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий городское строительство.

   Грузовики и легковушки проносятся чуть ли не в метре от стены

Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»

  Надписи в окнах и на фасаде: "Путин, помоги", "Мы не хотим жить под мостом"

Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»

Новый начальник Госстройнадзора Петербурга Евгений Ким, назначенный в апреле, назвал строительство моста вплотную к дому «нелепостью». Сведений о том, что кто-­то из ответственных чиновников заплатит за эту нелепость, пока нет. Зато появление моста дорого обошлось местному населению. Семиэтажное здание стало проседать.

 «Дом на Ремесленной, 5, пошел трещинами и оказался под угрозой разрушения, люди в нем рискуют жизнью, — пишут участники группы «ВКонтакте», обсуждающей судьбу здания. — Требуем срочного расселения жильцов аварийного дома!»

Вывешенные ранее надписи на фасаде «Путин, помоги» и «Не хотим жить под мостом» не побудили чиновников срочно принять меры к расселению, но дом накануне открытия моста стали обследовать. Игорь Албин обещал на Телеграм­канале, что подготовка к расселению начнется в мае.

В части открытия моста Смольный свои обещания выполнил. А вопрос с расселениями пока остается на уровне туманных фраз, без конкретных шагов и сроков.

«Нам живется как в аду, ночные работы, сварка, копоть, горят мусорные баки, рычат машины, — рассказывает в соцсети жительница дома Ирина Семенова. — А вот по теме нашего расселения пока тишина». По впечатлениям женщины, вице­губернаторское обещание было сделано всего лишь для успокоения жильцов перед открытием моста, чтобы люди не омрачили чиновникам праздник.

В доме проживают около ста человек. Они будут обращаться во все инстанции и добиваться от губернатора Георгия Полтавченко официальной информации, по какой статье и когда им предоставят другое жилье.

Прокуратура сообщила, что по меньшей мере две из семи коммунальных квартир должны быть расселены. Но якобы не из­-за трещин, а потому, что стены жилых помещений поражены грибком.

 Жители в дополнение к фасадной и тротуарной демонстрации обратились к музыкально­-поэтическому жанру и записали протестный рэп «Тут загибается народ» — о том, как власть предержащие проехали по судьбам граждан, не считая их за людей.

Свое звуковое сопровождение к теме добавили мотоциклисты, которые облюбовали Петровский остров и теперь носятся туда по ночам. Ну а какой же мотоциклист не любит громкой езды с прямоточным рычащим глушителем. От выхлопного рева невозможно спать, не спасают даже наглухо закрытые окна. «Спасибо еще раз правительству СПб за этот подарок», — пишут в соцсети авторы видеозаписи.

Первоначально переправу планировалось назвать «Серный мост». Но какой­-то влиятельный представитель власти продавил название «Мост Бетанкура» в честь выдающегося проектировщика имперской эпохи. Жители Петроградки язвят, что великому инженеру было бы стыдно за этот архитектурный ансамбль, выражающий безразличие власти к людям. Если город не уладит вопрос со всеми пострадавшими, впору назвать это соседство дома и моста «Срам Бетанкура».

Дмитрий Полянский

  Фото из группы ВКонтакте: надпись под мостом "Тут загибается народ"

Жители дома на Ремесленной, 5 требуют расселить их из «дома под мостом»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости