Происшествия / Другое / 7 июня 2018 12:54

Швею из Казани грозят посадить за изготовление символа ЧМ-2018

Женщина утверждает, что стала жертвой спланированной полицейской провокации.

7 июня – ИА News. В Казани полиция возбудила уголовное дело против швеи Ирины Зингаровой, сделавшей на заказ три ростовые куклы волка Забиваки. Символ чемпионата мира по футболу в России запрещено изготавливать без разрешения организаторов. Женщина уверена, что полиция специально организовала ей ловушку ради повышения служебных показателей. По данным портала idelreal.org, Ирина Зингарова рассказывает, что заказчик связался с ней ВКонтакте и попросил сделать куклы именно такого вида, и чтобы на них был логотип FIFA. Она неоднократно переспрашивала, есть ли у него разрешение организации на использование товарного знака, и он уверял, что разрешение имеется. Однако после приемки продукции и ее оплаты мужчина объявил, что он майор полиции, и что проводится контрольная закупка. В помещение зашли еще несколько сотрудников полиции. Швея, не в силах поверить в реальность происходящего, приняла эту группу за переодетых рэкетиров и стала звонить в полицию, а затем адвокату, но ей заломили руки. Женщина впоследствии подала жалобу в Следственный комитет.

Если бы кукла была одна, работа швеи не образовала бы состава преступления. Но заказчик запросил и получил три экземпляра, повысив таким образом проступок швеи до уровня уголовного преследования.

Во время очной ставки оперативник Ильдар Гайнутдинов отрицал, что намеренно провоцировал женщину на правонарушение. Он также утверждает, что швея не спрашивала его о правомерности использования логотипа FIFA.

Ростовые куклы отправлены в Москву, для экспертизы на схожесть с символом чемпионата. «Они, конечно, хотят довести дело до суда. Это как охота на ведьм в средневековье - показательная порка», — говорит Ирина Зингарова.

По делу об использовании чужого товарного знака швее грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости