Спорт / Футбол / 8 июня 2018 12:07
Теги: Допинг-скандал, Олимпиада 2018, Олимпиада в Рио, Футбол

Допинговый разоблачитель Хайо Зеппельт получил высшую награду Германии

Президент ФРГ заявил, что спортивный журналист помог раскрыть обман на международных состязаниях, «где государство становится допинг-преступником».
Допинговый разоблачитель Хайо Зеппельт получил высшую награду Германии
Фото: Хайо Зеппельт

8 июня – ИА News. Журналист медиакомпании ARD Хайо Зеппельт получил высшую награду Германии за серию фильмов «Секретное дело о допинге». В своих репортажах он рассказывал, что в российском спорте высших достижений действует система применения и сокрытия допинга.

Как передает телерадиокомпания Deutsche Welle, - орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» журналисту вручил 7 июня президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Где государство становится допинг-преступником, там отважные журналисты могут отличиться тем, что своими расследованиями раскрывают обман, называют виновников и требуют соблюдения правил», - цитирует DW комментарий Штайнмайера на церемонии награждения.

Репортажи Хайо Зеппельта о допинге в России послужили основой для международного скандала, поставившего под сомнение чистоту побед российских спортсменов. Это привело к дисквалификации Всероссийской ассоциации легкой атлетики. Затем из-за подозрений и ужесточенного контроля были отлучены от международных соревнований многие из сильнейших российских спортсменов, из-за чего российская сборная на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 г. и сборная на зимней Олимпиаде в Пхенчхане 2018 г. выступали в усеченном составе.

Ранее стало известно, что Хайо Зеппельту разрешат присутствовать на Чемпионате мира по футболу-2018. В то же время Следственный комитет России пообещал вызвать его на допрос в случае приезда. Решение о том, отправлять ли Зеппельта на чемпионат, ARD примет после анализа возможных рисков.

Напомним, 12 мая медиакомпания сообщила, что Москва не намерена впускать автора разоблачительных фильмов на Чемпионат мира-2018, проходящий на территории России. По данным пресс-службы ARD, Хайо Зеппельту отказали в получении российской визы, он занесен в список «нежелательных персон». Это спровоцировало еще один скандал. Немецкие журналисты и политики назвали данное решение «беспрецедентным вмешательством в свободу прессы», и напомнили российским властям, что свободный доступ представителей СМИ на спортивные мероприятия считается одним из условий при выборе страны, где будут проводиться состязания. Программный директор ARD Фолькер Херрес заявил, что решение о невыдаче визы Зеппельту говорит о том, что кто-то «хочет закрыть глаза» на некоторые неприятные темы». А глава Немецкого союза журналистов Франк Ибераль заявил, что невыдача визы и включение Зеппельта в черный список выглядит местью за то, что он предал гласности допинговые нарушения в России.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости