Авто / Автоновости / 9 июня 2018
Теги: Автомобили, соревнования

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Участников и зрителей «Шелкового пути» ждет гонка с кипучей энергией, красивыми пируэтами и стремлением к мечте. Состязаниями руководит легендарный автогонщик Жан-Луи Шлессер, победитель ралли Париж-Дакар и ралли-марафона Africa Eco Race.
В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»
Фото: kamazmaster.ru

9 июня – ИА News. Через три месяца в Туркмении начнется гонка от Амуля - Туркменабада до Хазара - Каспийского моря. По новому пути будут лететь машины категорий: SSV, внедорожники и грузовики.

За пять дней с 11 по 15 сентября 2018 года пилоты преодолеют 1500 километров.

Романтика с динамикой возрожденного ралли насыщена изюминками цивилизации, живописной природой и волшебным отдыхом. 

Победный финиш каравана состоится у нового морского порта на Каспии, в городе Туркменбаши.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Праздник в Туркменбаши.

Автор фото: Ашхабад-2017

В стране все чаще проводятся престижные международные соревнования. Так, в сентябре 2017 года в Ашхабаде прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в них участвовали 65 стран.

Идея проведения ралли и ставшее с 2009 года брендом его название «Шелковый путь» принадлежит президенту Туркменистана. Девиз солнечной страны 2018 года - «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Жители Туркмении проявляют себя на ралли в качестве волонтеров, встречают гостей, оказывают помощь.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Ралли «Шёлковый путь – 2009» с эскортом джигитов на ахалтекинцах.

Автор фото: kamazmaster.ru

Впервые авторалли «Шелковый путь» было проведено в 2009 году. Международная автомобильная федерация FIA присвоила первому изданию ралли высший статус «Дакар» - Dakar series. Участники - 82 автомобиля из 25 стран – прошли маршрут в 4,6 тысячи километров по трем странам, стартовав в российской Казани, проследовали в Уральск (Казахстан), прибыли 10 сентября в Туркменбаши и финишировали 13 сентября в Ашхабаде.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

За рулём Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана.

Автор фото: Turkmenistan. Золотой век

«Шелковый путь» развивается, привлекает новых участников. Уже полгода идет плотная подготовка к событию. 26 февраля в Туркменабаде открыли новый аэропорт, и в честь запланированного ралли стартовали состязания велосипедистов и легкоатлетов. С 30 мая на гонку заявляются команды, экипажи и пилоты.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Президент Туркменистана перед стартом.

Автор фото: Turkmenistan, Золотой век

Президент Гурбангулы Бердымухамедов тоже участвует в гонке, он победил в заезде на спортивном автомобиле и получил сертификат участника ралли.

В маршруте «Амуль-Хазар» уникальные места. Обо всем и не рассказать!

Горящий у Дарвазы на месте буровой вышки «Солнечный круг» - пустыня вокруг. Каракум с мгновенно зарывающимися в золотистый песок ящерицами, неспешно идущими верблюдами. Снежные вершины и зеленые склоны гор Копетдаг. В этом благодатном краю можно, проезжая менее ста километров, попадать из приморья в степь, потом на знаменитую туркменскую бахчу, виноградники, сады, нивы, озера, пески, высокие барханы, субтропики и родники.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»
На Шелковом пути-2018 будет аул Искандер в Балканском велаяте, названный, говорят, в честь Александра Македонского. Войска Александра-Искандера в IV веке до нашей эры прошли и по регионам Туркмении, Парфии. Тогда Ниса была царской резиденцией. Александр Великий пришел в Азию не только как властитель, но и как объединитель земель и цивилизаций, вестник олимпийских игр. Александр на Олимпиаде в Греции в гонках на колеснице промчался быстрее всех и в награду получил победный венок. Можно сказать, это было ралли античных времен, ралли на колесницах.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Жан-Луи Шлессер, ас-пилот (в бейсболке).

Автор фото: silkwayrally.com

Современным ралли Амуль-Хазар руководит Жан-Луи Шлессер, легендарный автогонщик из Франции, конструктор автомобилей. Шлессер - чемпион мира, победитель ралли Париж-Дакар и ралли-марафона Africa Eco Race.

В календаре мировых событий ралли называется - Turkmen Desert Race-2018. Будучи организатором гонки, Туркменистан старается, чтобы новый проект отличался от предыдущих творческими идеями, культурной программой, качественной навигацией, участием новичков и чемпионов. В ралли заложены новшества и преемственность опыта, привлекательность для инвестиций.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

На форсаже летит машина ралли. Фото из архива Жана-Луи Шлессера

Участников и зрителей «Шелкового пути» ждет гонка с кипучей энергией, красивыми пируэтами и стремлением к мечте.

В Туркмении пройдет ралли «Шелковый путь»

Новый морской порт на Каспийском море в Туркменистане.

Автор фото: turkmenportal.com

Участники получат незабываемые впечатления, увидев, как выглядит сейчас город Туркменбаши. Здесь месяц назад открыт крупнейший каспийский порт, с причалом в 3,6 километра. На курортном Каспии бархатный песок, прозрачная вода, водятся тюлени, раки, рыбы осетровых пород. На побережье гнездятся розовые фламинго, чайки, лебеди, гуси, утки. Итак, ралли «Амуль-Хазар» стартует от новой воздушной гавани, а финиширует у новой морской гавани, объединяя всех!

 15 сентября здесь на Каспии пилоты ралли будут принимать награды - золотые, серебряные, бронзовые кубки. Каждому воздадут почести за мастерство, решимость, скорость и полет.

Мария Ерохина

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости