Здоровье / 10 июня 2018

В гостях у травматолога. Чем помочь при несчастных случаях и как их избежать

Разъяснения врача помогут предотвратить ошибку, эффективно оказать первую помощь подручными средствами, не допустить осложнений у пострадавших.
В гостях у травматолога. Чем помочь при несчастных случаях и как их избежать
Фото: PressFoto

9 июня, ИА News. Летнему сезону сопутствуют свои характерные травмы в быту и развлечениях. Чего следует остерегаться, как быстро и правильно помочь пострадавшему, рассказывает врач Александр Ветошкин, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, артроскопист ортопедического отделения клиники МЧС, доцент кафедры хирургии и инновационных технологий Института дополнительного профессионального образования «Экстремальная медицина» ФГБУ ВЦЭРМ МЧС России.

В гостях у травматолога. Чем помочь при несчастных случаях и как их избежать

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о сезонных травмах. Зимой люди поскальзывались на гололеде. А какие повреждения чаще случаются с приходом тепла?

- В летний сезон жалобы пациентов, прежде всего, связаны с современной популярностью экстремальных видов спорта, езды на роликах и велосипедах. К тому же с мая начинается дачный сезон, повышается бытовой травматизм на приусадебном участке: ушибы, ссадины, порезы. Также сказывается неосторожная работа с мощным режущим инструментом (электропилы, бензопилы, болгарки). Опять же, это порезы, ушибы, а также поражения глаз – очки почти никто не использует.

- Насколько скорость доставки пациента к врачу влияет на эффективность помощи и срок излечения?

- Если речь идет о неотложных показаниях, о травмах с угрожающим для жизни последствиями, то счет может идти на минуты. Это падение с высоты, автомобильные аварии, поражение электрическим током. А если это порез или ссадина, бытовой ушиб, то временной промежуток не так важен. Конечно, промедление ухудшает прогноз, ведь рана, например, может быть инфицирована. Можно обратиться к врачу в течение нескольких часов после травмирования.

- Есть ли распространенные и вредные мифы о доврачебной первой помощи, которые следует развеять?

- Самый вредный миф – о наложении жгута при любом кровотечении. В большинстве случаев травма не носит характер повреждения крупных артериальных стволов, когда нужно наложить жгут. Повреждение поверхностных небольших артерий не ведет к фатальной потере крови. Поэтому в большинстве случаев достаточно тугой давящей повязки, а не скруток и жгутов.

­- Какова особенность помощи при ожогах?

Если у пациента ожог первой, второй степени – ожог от пара или кипятка, то первое, что нужно сделать – охладить конечность. Сделать это можно даже проточной водой. Своевременное и очень быстрое охлаждение снижает степень ожога. Например, если опрокинуть на себя кипяток, и сразу поместить этот участок тела под холодную воду, степень ожога уже снизится с третьей на вторую. Чем быстрее произвести охлаждение, тем лучше. Решающие факторы при поражении теплом – температура повреждающего агента и время воздействия этого агента на тело человека.

­

- Правда ли, что эффективный способ лечения при солнечных ожогах – обернуть тело мокрой тканью?

Солнечный ожог развивается постепенно, поэтому решающим фактором является выход из-под прямого солнечного света. При перегревании показано общее охлаждение организма, поскольку температура тела повышается до 39-40 градусов. Допустимы все меры охлаждения, это может быть прикладывание холодной грелки на область магистральных сосудов: пах, подмышки, голова. Оборачивание влажной тканью тоже эффективно.

- Как отличить простой, хоть и сильный ушиб (или растяжение) от вывиха, разрыва связок или перелома?

- Признаки перелома: болезненность при движении, деформация внешних контуров конечности и нарушение функции. Так, например, при переломе нога искривлена. Второе – при движении конечностью раздается хруст костных отломков (крепитация). Далее – выраженная локальная боль и отечность с нарушением функции. Конечность теряет опороспособность, не может удерживать какой-либо груз.

При вывихе резко ограничивается подвижность в поврежденном сегменте конечности, они обездвиживается. При попытке движения возникает тугое сопротивление. Но при этом не возникает хруста.

- Какие при вывихе бывают осложнения, сопутствующие повреждения? Трещины? Повреждение сосудов?

Наиболее часто встречающийся вывих – вывих плеча. Это обусловлено анатомией: плечевой сустав - один из самых подвижных суставов в организме. Консервативный метод лечения заключается в фиксации конечностей с помощью повязок на 3-4 недели. В результате формируется хроническая устойчивость плечевого сустава, и эти вывихи появляются регулярно в быту. Чем больше их случалось, тем чаще они повторяются. Поэтому сейчас считается более целесообразным лечить первый вывих хирургически – при помощи артроскопической операции со стабилизацией плечевого сустава для предотвращения повторных вывихов.

Вывих плеча характеризуется тем, что 5-7% случаев сопровождается сосудистыми или неврологическими нарушениями. Сосудистые нарушения связаны с пережатием магистральных сосудов в зоне верхнего плечевого пояса и с тракционным повреждением, проявляющимся в неврологических нарушениях – грубо говоря, рука отсыхает, потому что повреждены нервы. Это нарушение иммобилизует пострадавшего. Так что вправлять вывих нужно в сжатые сроки.

-­ Как оказывать помощь купальщику, ударившемуся головой при нырянии? Тут при выборе действий приходится учитывать высокую вероятность повреждения шейного отдела позвоночника?

- Если купальщик нырнул и получил травму шейного отдела позвоночника, и при этом он самостоятельно всплыл – это уже очень хороший знак. Пострадавшего нужно аккуратно извлечь из воды и иммобилизовать шейный отдел позвоночника подручными средствами. Например, можно взять рубашку, в ее рукава набить другую одежду, чтобы получилась подушка. Ее обернуть вокруг шеи в виде плотного воротника. Также нужно предотвратить заваливание языка. Если у пострадавшего рвота – необходимо уложить его на бок.

- Если правильно понимаю, очень важную роль в восстановлении здоровья играет реабилитация посттравматических больных? Требуется целеустремленно и долго проходить процедуры, чтобы травма не оставила серьезных последствий?

- В большинстве случаев реабилитация существенно влияет на конечный исход любого лечения. Особенно это касается повреждения крупных сегментов, тяжелых травм, когда человеку делают операции по восстановлению функции конечности. В послеоперационном периоде выполнение установок оперирующего врача и реабилитолога на весь период реабилитации (который может занимать длительное время) имеет очень большое значение. Послеоперационная реабилитация — это комплекс мероприятий: физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, комплекс процедур на специальных аппаратах, а также средства мануального воздействия, например, массаж. Выполнение предписаний – около 50% успеха восстановления.

­- Какие дадите советы потенциальным пациентам, чтобы они не стали вашими пациентами? Какие предосторожности применять во избежание типичных травм?

- Таких исчерпывающих советов дать невозможно – всегда будут случаи, когда человек переоценил свои возможности и получает травму. Так что универсального рецепта нет. Нужно внимательнее относиться к своему организму, аккуратнее обращаться с инструментами, изучать инструкции, изучать техники безопасности и применять индивидуальные средства защиты в спорте и в быту.

Беседовал

Дмитрий Полянский

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости