Происшествия / Криминал / 12 июня 2018 14:19
Теги: безопасность, МВД, Преступления

Как не стать жертвой грабителя

В Петербурге периодически активизируются грабители, нападающие на прохожих или выхватывающие ценные вещи из машины. Полиция разъясняет, как снизить риск и избежать подобных нападений.
Как не стать жертвой грабителя
Фото: nac.ru

Приезжая на машине в гипермаркет, не стоит забывать об осторожности. Не оставляйте в автомобилях вещи.

Уличные грабители могут некоторое время наблюдать за жертвой, например, при снятии денег со счета, а затем напасть, когда вы уже отойдете далеко от банкомата и утратите бдительность. При нападениях на женщин они отнимают дамскую сумочку, внезапно подбежав и вырвав ее из рук.

— Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.

— Садясь за руль, не оставляйте сумку на сиденье рядом с собой или сзади, лучше ее положить на пол или под сиденье.

— Не носите, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части.

— При снятии денег со счета обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

— Не пересчитывайте деньги на улице, не показывайте окружающим, что имеете при себе крупную сумму.

— При нападении на вас в лифте постарайтесь нажать кнопку «вызов диспетчера». Он, услышав по связи подозрительный шум, определит местонахождение лифта.

— Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.

— Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Злоумышленник, который собирается выхватить сумку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины и впоследствии не опознает. Если вы увидели его в лицо, это ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

— Вступайте с преступником в переговоры, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться. «Поторгуйтесь», стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать. Специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар» или «горим». Это найдет у жильцов более скорый отклик.

— Находясь дома, не оставайтесь безучастными. Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум за дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

Сообщите о происшествии по единому телефону экстренных служб 112.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости