Происшествия / Другое / 13 июня 2018
Теги: , вузы, Москва, Полиция, Суд

Чемпионат мира-2018 едва не привел студента МГУ в тюрьму

За надпись «Нет фан-зоне» полицейские возбудили против юноши уголовное дело с перспективой лишения свободы. Сейчас дело закрыто. Суд ограничился административным штрафом. А вот швея из Казани еще ответит за Волка Забиваку.
Чемпионат мира-2018 едва не привел студента МГУ в тюрьму
Фото: ombudsmanspb.ru

13 июня – ИА News. Первокурснику МГУ Дмитрию Петелину, протестовавшему против фан-зоны ЧМ-2018 в студенческом городке, суд выписал административный штраф в 1500 рублей. Фемида усмотрела в надписи на тумбе мелкое хулиганство. Уголовное дело по статье «Вандализм», которое возбудила против юноши полиция, закрыто как не имеющее оснований.

18-летний студент филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин провинился перед государством, выразив в красках то, что чувствовали и говорили студенты и преподаватели, недовольные размещением фан-зоны ЧМ-2018 на Воробьевых горах в Москве. По их ожиданиям,  шум от городка болельщиков испортит жизнь студентам во время мундиаля. Парень написал «Нет фан-зоне» на тумбе-указателе футбольного чемпионата.

Полиция развила в преследовании автора надписи необычайную активность, какую не всегда проявляет при поиске воров и убийц. Блюстители порядка пришли за студентом в университет и задержали его прямо во время экзамена. 1 июня 2018 года против парня возбудили уголовное дело о вандализме. По свидетельству Дарьи Беловой и Кирилла Козлова, однокашников Дмитрия Петелина, полицейские психологически давили на Дмитрия и на свидетелей, изъяли телефоны, угрожали добиться отчисления студентов из вуза и «посадить».

Правозащитники, возмущенные рвением сотрудников МВД, организовали на сайте change.org сбор подписей под петицией против полицейского произвола. Представитель инициативной группы МГУ Сергей Проценко считает, что полицейская спецоперация против первокурсника проведена, чтобы запугать всех противников фан-зоны и  студентов с активной гражданской позицией.

По просьбе студенческого сообщества за Дмитрия вступился ректор МГУ Виктор Садовничий. Также с заявлением выступил Совет по правам человека. Их позицию поддержала прокуратура Москвы, которая не нашла признаков уголовного преступления в порче рекламного указателя.

«Уголовное дело из-за раскрашенной тумбы — это абсурд», - комментирует однокурсница «хулигана» Дарья Белова.

Швее сшили "волчье" дело

Напомним, это не единственное трагикомическое дело в истории еще не начавшегося мундиаля. Признаки абсурдистского жанра можно усмотреть в уголовном преследовании швеи из Казани, которой вменяют в вину изготовление ростовых кукол в виде волка Забиваки, символа предстоящего чемпионата. Женщина считает, что полицейские намеренно устроили ей ловушку, заказав эти куклы.

«Клиент», который оказался майором полиции, запросил не один, а три экземпляра, переведя тем самым работу швеи из разряда административного проступка в плоскость уголовного преследования. Символ Чемпионата мира по футболу в России запрещено изготавливать без разрешения организаторов. По делу об использовании чужого товарного знака швее Ирине Зингаровой грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости