Политика / Внешняя политика / 13 июня 2018 22:46

Савченко просит Путина освободить украинских политзаключенных из российских тюрем

В списке народного депутата украинского парламента 66 фамилий.

13 июня – ИА News. Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом – она просит освободить любым правовым способом украинских политзаключенных из российских тюрем. Копию письма она опубликовала на своей странице в Facebook.

Савченко поясняет, что обращается к главе другого государства как офицер и делает все, что может для «возвращения украинских политзаключенных в Украину». В списке перечисляются 66 человек, включая режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

«Освобождение украинских граждан покажет всему миру вашу добрую волю и изменит в лучшую сторону положение России на международной арене, а также позволит существенно улучшить диалог со многими странами», - пишет Савченко.

Надежда Савченко получила известность после того, как в 2014 году попала в плен к ополченцам Донбасса, а затем при неясных обстоятельствах оказалась в российском следственном изоляторе. По одной из версий, ее тайно переправили через границу для предания российскому суду. Донецкий суд Ростовской области в 2016 году приговорил ее к 22 годам тюрьмы за причастность к гибели двух журналистов ВГТРК. В том же году она была помилована президентом Путиным и вернулась на родину. Одновременно с этим президент Украины помиловал российских офицеров Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Надежда Савченко считает, что была освобождена в обмен на двух пленных.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости